Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Полиция в Российской империи

 Средняя Азия и Сибирь

 Свои особенности имела и полицейская служба в Средней Азии после ее присоединения к России. На территории Азии были созданы два генерал-губернаторства: Туркестанское центром в Ташкенте и Степные с центром в Омске (в него северо-восточная часть территории нынешнего Казахстана Акмолинская, Семипалатинская и до 1897 г. Семиречинская области). Генерал губернаторства в свою очередь подразделялись на области во главе с военными губернаторами, которым и была подчинена полиция.

 

Следует отметить, что военная администрация мало вмешивалась во внутреннюю жизнь среднеаиатских народов, ограничиваясь запрещением рабства, кровной мести и угонов скота (баранты), а также (и это самое главное) поддержанием власти «белого царя», т.е. российского императора. Во всем остальном полицейские функции осуществлялись местной феодальной верхушкой по местным обычаям (адатам) и шариату.

 

Свои особенности в осуществлении полицейских функций были и в отношении народов Сибири и Крайнего севера. Еще в 1822 г. было принято разработанное Сперанским, в бытность его генерал-губернатором Сибири, «Положение о туземном управлении в Сибири», впервые публикуемое в данном издании. В этом положении учитывались, что в сибирских губерниях проживали народности, ведущие мочевой образ жизни . у которых сохранились рода-племенные отношения. Поэтому для того, чтобы учитывать в управлении ими местные обычаи и не нарушать сложившийся у них быт, учреждались так называемые инородческие управы, избиравшиеся из числа местной родо-племенной знати. На эти управы и возлагалось осуществление полицейских функций. Для контроля за их деятельностью в составе земской полиции губернатором назначался «смотритель за инородческим населением». Он же должен был следить, чтобы «знатные инородцы» (т.е. представители родо-племенной знати), которые не входят в состав инородческих управ и не состоят на службе, не вмешивались в дела полиции и управления. В Положении подчеркивалось, что местная полиция и суды должны уважать туземные обычаи и не вмешиваться без нужды в повседневную жизнь туземного населения. Таким образом, хотя Российская империя являлась унитарным государством, в ней учитывались особенности местного управления, в том числе в организации и деятельности полиции, исторически сложившиеся особенности национального быта, уровни социально-экономического и политического развития различных регионов.

читать далее