Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Полиция в Российской империи

Польша

Сходным был правовой статус Польши. По решению Венского конгресса, перекраившего Европу после победы над наполеоновской Францией, в 1815 г. центральная и восточная часть Польши с Варшавой была передана России и составила так  называемое «королевство Польша», (иногда его называли «царством польским»). Западную часть Польши (Познань, Силезия и Поморы) конгресс отдал Пруссии, а юго-восточную часть с Краковым и Галицию со Львовым -- Австрии. Польша вошла в состав Российской империи, как и Финляндия, на основе личной унии, т.е. российский император стал одновременно королем польским. Польша получила свою конституцию 1815 года, свой сейм (двухпалатный парламент), свое правительство (административный совет) и даже свою 30-тысячную армию, главнокомандующим которой стал брат царя – великий князь Константин Павлович. Особу российского императора и короля польского представлял наместник. Эту должность в угоду полякам с 1815 по 1826 г. занимал генерал старой Речи Посполитой, экс-якобинец, затем наполеоновский генерал граф Юзеф Зайончек. Наместник должен был контролировать все внутреннее управлением но непосредственно внутренним управлением, а следовательно, и полицией ведал министр внутренних дел польского правительства (административного совета). На местах (в воеводствах, областях) полицией руководили воеводы, а в поветах (уездах) – каштеляны. Полиция руководствовались в своей деятельности общероссийским законодательством, а также законами, принятыми польским сеймом. Однако полицейские чиновники местной полиции не взбирались местным польским дворянством (как в России), а назначались правительством, хотя  и по представлению воевод. В 1826 г. с учреждением специализированного органа политической полиции – III-го отделения царской канцелярии (о чем речь пойдет ниже), в Польше был образован особый Варшавский жандармский округ, к которому и перешли дела политической полиции. В ведении польской администрации осталась только общая полиция.

После подавления польского восстания 1830-1831,  ударной силой которого явилась польская регулярная армия и шляхетство (особенно шляхетская молодежь и студенчество), одним из лозунгов было восстановление Польши в 1 772 гг. (т.е. с включением территорий Правобережной ны, Белоруссии и Литвы), была отменена Конституция 1815 г. Органические закон, изданный Николаем I в 1832 отмепил личную унию Полыни с Россией и провозгласил ее инкорпорацию в состав Российской империи. Это означало ликвидацию польской армии, сейма, польского правительства, однако с сохранением для поляков свободы  передвижений и личной неприкосновенности, т.е. привилегий, которых не было для подданных российской короны других частях империи.

Однако поскольку в 1833 г. на территории Польши введено чрезвычайное положение, сохранявшееся многие годы, то полиция была выведена из-под контроля польских гражданских воевод и каштелянов и подчинена русским военным властям. Завершена была инкорпорация Польши в Российской империи после реформы 1866 г., проведенной после подавления восстания 1863--1864 годов, одним из которого вновь был лозунг создания «Великой Польши» в границах 1772 г. («от моря и до моря», т.е. от Балтийского до Черного морей). В 1866 г. вместо воеводств и поветов были учреждены десять губерний (86 уездов), объединенных в Варшавское-губернаторство, которое вскоре получило название – Привисленский край. Генерал-губернатор одновременно войсками Варшавского военного округа, а правовой статус чрезвычайного положения предусматривал подчинение генерал-губернатору не только общей полиции, но и губернских управлений. В Привисленском крае в отличие от остальной территории России помимо губернских жандармских управлений были учреждены и уездные жандармские управления.

  читать далее