Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

ВНЕ СЛУЖБЫ

 Вернуться к оглавлению... 

Правила поведения с гражданами в свободное от службы время

Вне службы работник милиции своим поведением и действиями должен показывать пример соблюдения общественного порядка и правил общежития, быть внимательным, готовым прийти на помощь гражданам и защитить их права и законные интересы.

Если к вам, не находящемуся на службе, обращаются граждане с различными вопросами, не отказывайте в консультации, оказании помощи. Когда для разрешения вопроса требуется значительное время, необходимо разъяснить, куда гражданину следует обратиться.

Если за помощью обратятся соседи по дому, то в зависимости от конкретной обстановки, вы должны дать совет, а если обстоятельства требуют немедленного вмешательства, принять меры к предотвращению правонарушения.

В быту вы обязаны, показывать пример чуткого, заботливого, внимательного отношения к семье, родным, близким, соседям по квартире.

При встрече со знакомыми гражданами в свободное от службы время, если увидели их раньше, поздоровайтесь первым. Первым надо здороваться при встрече знакомого старшего по возрасту. При одинаковом возрасте первым приветствуйте женщин.

Приветствие может сопровождаться рукопожатием. Если встречаются несколько человек, то, поздоровавшись за руку с одним, надо также поздороваться и с другими.

При рукопожатии необходимо смотреть на того, кому протягивается рука. Не сделать этого - значит проявить пренебрежение, а это- невоспитанность. Для рукопожатия подается правая рука. Рукопожатие не должно быть излишне сильным.

Общительность во взаимоотношениях с гражданами не должна сопровождаться подчеркиванием своего служебного положения, ведением излишних разговоров о состоянии общественного порядка в городе и о деталях совершения отдельных преступлений, получивших широкую огласку в городе. Однако работник милиции обязан пресекать распространение искаженной информации об этих преступлениях.

В форменной одежде вы должны воздерживаться от решения личных бытовых вопросов, ношения хозяйственных сумок, громоздких предметов, за исключением папок, портфелей. Находясь в гражданской одежде, следует пользоваться услугами торговых и культурно-бытовых предприятий и учреждений наравне с другими гражданами.

Во время нахождения в общественном транспорте вы не только сами должны уступать место женщине или старому человеку, но и требовать этого от других граждан, в том числе и от подростков.

В свободное время работник милиции должен быть вежливым, скромным, вести себя с достоинством, показывая пример поведения в общественных местах и соблюдения правил общежития.

 

О внешнем виде

Прежде чем говорить о том, как носить милицейскую форму, нужно сказать несколько слов о нашем костюме вообще и его назначении.

Внимание к внешнему виду вовсе не исключает деловых качеств человека, как думают некоторые, а напротив дополняет черты, необходимые истинно воспитанным людям. Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей - почти двести лет тому назад сказал А. С. Пушкин.

Встречают по одежке, провожают по уму - говорит народная пословица. Ведь по внешнему виду человека в какой-то мере можно судить и о его культуре, во всяком случае, об аккуратности и вкусе.

Соблюдая опрятность и личную гигиену, человек тем самым проявляет уважение и к себе, и к окружающим. Кому приятно находиться рядом с неряшливым, нечистоплотным человеком?

Любая наша одежда: домашняя, форменная, праздничная или спортивная - должна выглядеть так, чтобы на нее было приятно смотреть. Это элементарно и говорить об этом много не стоит. Нужно лишь заметить, что человек, небрежно относящийся к своему внешнему виду, как правило, и в делах своих оказывается столь же неряшливым и неаккуратным.

Однако, опрятная одежда - это еще не все. Костюм должен быть красивым, хорошо пригнанным по фигуре, должен «идти». Это не значит, что наше платье должно быть роскошным, дорогостоящим.

Порой бывает, что дешевый костюм на одном человеке лучше выглядит, чем дорогой на другом. Тут уж дело во вкусе, в умении правильно подобрать и носить одежду.

Вкус подскажет человеку, что ему больше идет. И человек со вкусом учтет и свой возраст (молодой оденется ярче, пожилой-в более спокойные тона), и время года (летом приятно носить более светлую одежду, чем зимой), учтет и детали своего туалета. Иной раз одной мелочью, например, слишком пестрым галстуком или носками, можно испортить весь костюм.

Вкус! Конечно, вкус у людей разный. О вкусах, как говорится, не спорят. И вместе с тем можно говорить о вкусе и безвкусице: у воспитанного, культурного человека вкус есть, а у невоспитанного – его нет.

Человек с хорошим вкусом следует моде иначе, чем некультурный, неразвитый человек. Последний обычно утрирует моду и тем доводит свою внешность до смешного, превращается в карикатуру. Уж если модны яркие рубашки, так пусть - идет или не идет, лишь бы поярче: модны брюки клеш - так лишь бы пошире, хоть тротуар ими подметай.

Человек, лишенный вкуса, наденет свой сверхмодный костюм для того, чтобы на него обратили внимание, он задается целью показать: «Смотрите: я - в модном». Человек со вкусом, напротив, делает себе костюм по моде с таким расчетом, чтобы не слишком бросаться в глаза, не выделяться среди остальных. Для него следовать моде - значит выглядеть так, как все. Еще в древности была известна истина: Признак изящества - приличие, признак щегольства - излишество.

Но мало сделать себе хорошую, красивую вещь, нужно уметь носить ее. Бывает и фигурой человек хорош, и костюм красив, но не радует он глаз. Умение носить вещь во многом зависит от того, как мы ходим, от осанки, походки, от того, как держим руки. Кстати - дурная манера держать руки в карманах нехороша еще и потому, что оттягивает карманы, портит вещь.

Первое, что отмечают люди при встрече с вами - внешний вид. В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли - писал А. П. Чехов.

В форменной одежде

Сотрудник органов внутренних дел должен всегда иметь опрятный вид, быть стройным, подтянутым, с надлежащей воинской выправкой, т. е. стоять и ходить с прямой фигурой, не сутулиться, держать плечи развернутыми, голову поднятой, так, чтобы линия лоб-подбородок была строго вертикальной по отношению к земле, при поклоне наклонять только голову ни в коем случае не сгибая стан и не кланяясь всем корпусом. При отдании чести, при всех случаях головы не наклонять, а только отрывисто повернуть ее в сторону старшего (если вы не в головном уборе) и с приложением правой руки к головному убору, если головной убор у вас одет.

Строго соблюдать установленные правила ношения формы. Одежда должна быть отутюжена, вычищена, пуговицы, металлические части должны блестеть: карманы ничем не набиты, иметь при себе носовой платок.

Следить за чистотой головы, шеи, ушей, рук, носить короткую стрижку, не допускать на воротнике перхоти и волос.

Мужчины употребляют специальные мужские одеколоны.

Небритый мужчина проявляет тем самым не только свою небрежность, но и пренебрежение к окружающим. Уважающие себя мужчины всегда чисто выбриты.

Руки надлежит мыть часто и чисто. Ногти держать всегда остриженными и чистыми. Употребление лака для ногтей и отпускание длинных ногтей, даже на отдельных пальцах (мизинец) не приличествует мужчине, более того - вызывает отвращение.

Абсолютно недопустимо ношение «смешанной» одежды: форменной с гражданской. Такой человек и неряшлив и смешон.

Для поддержания постоянно опрятного, чистого внешнего вида необходимо иметь комплект выходного платья, кроме комплекта для повседневной носки.

Головной убор не следует носить сдвинутым на затылок или набок. Форменную шапку-ушанку нельзя носить развязанной. В случае морозной погоды (ниже 10°С) можно опустить наушники, но при этом завязать тесьмы под подбородком, не допуская, чтобы они болтались.

Следуя по железной дороге, или на водном транспорте, выходить из вагона (каюты) на станциях (пристанях) положено строго одетым по форме. Недопустимо при форменных брюках (бриджах) выходить в пижаме или майке. Никогда, ни при каких обстоятельствах (кроме чрезвычайных) нельзя находиться на улице в форме без головного убора.

Во время несения службы, при надетых белых перчатках, отдают честь и подают руку не снимая перчатки. При повседневной форме честь отдается рукой в перчатке, однако при рукопожатии перчатку следует снять. Протягивает руку первым старший или женщина; если они воздерживаются от рукопожатия, то принято ограничиваться наклонением головы.

О жестикуляции

Жестикуляция широко используется людьми для усиления выразительности своей мысли, эмоций в ходе общения. Особенно часто и успешно прибегают к жестикуляция артисты, ораторы, докладчики и лекторы при выступлениях перед большой аудиторией.

Работники органов внутренних дел также могут широко пользоваться общепринятыми приемами жестикуляции для овладения вниманием большой аудитории. Однако, в связи с оснащением аудиторий и специальных машин громкоговорящей аппаратурой (усилителями речи) необходимость в жестикуляция все больше отпадает.

Хорошо продуманный доклад или выступление могут быть достаточно успешными без излишней жестикуляции. И уж совершенно неприлично жестикулировать при разговоре с товарищами, особенно на улице, т. к. со стороны жестикулирующие собеседники похожи на двух бессмысленно размахивающих руками людей.

Особенно осторожно следует пользоваться жестикуляцией работникам органов внутренних дел. Это объясняется тем, что каждый жест рукой работника, особенно в милицейской форме, может привлечь к себе внимание окружающих и может быть истолкован неправильно, как сигнал к определенным действиям.

Жестикуляция в местах общего пользования и в помещениях с большим количеством людей может создать определенные неудобства для окружающих и потому нежелательна.

Не нужно, разговаривая, гримасничать и жестикулировать. Тот, кто при разговоре размахивает руками, похлопывает собеседника по плечу, фамильярно подталкивает его локтем или держит за рукав, обычно действует раздражающе. Если вы видите, что ваш собеседник торопится, не задерживайте его за полу, чтобы закончить свой разговор. Того, кто занят или находится в обществе другого человека, можно отвлечь только в исключительном случае.

В повседневной жизни лишь незначительные жесты могут подчеркивать слова и фразы. Например, выражения «садитесь, пожалуйста», «познакомьтесь, пожалуйста», «можно вам представить?» и т. д. могут сопровождаться соответствующим жестом. Считается неприличным при разговоре прикрывать рот рукой, похлопывать собеседника по плечу, теребить пуговицу его пиджака, держать за рукав, подталкивать локтем. Чтобы поправить у собеседника одежду, например, снять нитку или волос, спрашивают у него разрешения.

Пальцы следует всегда по возможности держать вместе. Отставленный во время еды или танца мизинец всегда выглядит жеманно-манерно. Неприлично указывать на что-либо пальцем.

Беседуя с кем-либо, смотрят в глаза. Нужно уметь владеть взглядом. Ничто лучше так не украшает лицо, чем естественное выражение.

Кашляют, чихают и сморкаются по возможности бесшумно и незаметно, и непременно используя для этой цели носовой платок. В наше время не принято желать здоровья при чихании или делают это шуточным тоном.

Остерегайтесь вздохов и зевков, выражающих скуку. Зевок можно заглушить, если выпустить воздух через нос. При этом рот должен быть закрыт.

Нельзя смеяться с широко раскрытым ртом. Раскатистый смех также неуместен, как и всякий другой шум.

Отдание чести

Все аттестованные работники внутренних дел обязаны при встрече (обгоне) отдавать друг другу честь.

Подчиненные и младшие по званию отдают честь первыми.

При встрече равных в звании первым отдает честь тот, кто более воспитан.

При нахождения в форме, кроме того, следует отдавать честь:

- братским могилам воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины;

- могилам сотрудников подразделений и органов внутренних дел, погибших при выполнении служебного долга;

- знаменам во главе торжественных и похоронных процессий воинских подразделений, а также подразделений и органов внутренних дел.

На занятиях вне строя, а также совещаниях офицеров и генералов для встречи начальников подается команда «Товарищи офицеры». По этой команде все присутствующие встают, поворачиваются в сторону прибывшего начальника и принимают положение «смирно», а при надетом головном уборе прикладывают к нему руку.

Начальник, приняв рапорт, обращением «Товарищи офицеры» разрешает продолжать занятие или совещание.

На приветствие начальника или старшего («Здравствуйте, товарищи») все, находящиеся в строю или вне строя, отвечают: «Здравия желаем (желаю)». В конце ответа добавляется слово «товарищ» и сокращенно звание без добавления «милиции». Например: «Здравия желаю, товарищ полковник», «До свидания, товарищ генерал».

Если начальник в порядке службы поздравляет или благодарит сотрудника, то следует отвечать «Служу Отечеству» или «Служу России».

Если начальник поздравляет подразделение или часть, то она отвечает протяжным «Ура», а если начальник благодарит, то (подразделение) отвечает: «Служим России».

 Читать продолжение...

 Вернуться к оглавлению...