Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

ПОЛИЦЕЙСКАЯ СИСТЕМА ШВЕЙЦАРИИ

 

Организация и деятельность полиции Швейцарии традиционно определяется особенностями административно-территориального и государственного устройства страны.

Как известно, Швейцария является конфедерацией из 26 самоуправляемых территорий-кантонов, которые пользуются суверенитетом в рамках, предоставленных конституцией страны.

Полицейская система Швейцарии включает три отдельных вида полиции:

федеральная полиция;

полиция кантонов;

муниципальная (городская) полиция.

Федеральная полиция обеспечивает соблюдение федеральных законов, касающихся государственной измены, подделки документов и фальшивомонетничества, махинации на выборах и других антигосударственных преступлений.

Общее руководство федеральной полицией осуществляет Министерство юстиции и полиции. Непосредственное оперативное управление федеральной полицией осуществляет Генеральное юридическое бюро (федеральная полиция). Генеральное юридическое бюро структурно включает:

 

 

федеральный полицейский отдел, юридический отдел и центральное полицейское бюро Швейцарии;

Федеральный полицейский отдел (создан в 1935 г.) включает подразделение наружной службы, внутренних расследований, специальный комиссариат по связям с зарубежными странами и политическую полицию (контрразведка).

 

 

В соответствии с полномочиями федеральной власти отдел выполняет следующие функции:

  • координирует деятельность полицейских формирований страны;
  • осуществляет подготовку соответствующих законодательных актов;
  • производит сбор информации в интересах обеспечения внешней и внутренней безопасности конфедерации, в том числе борьбы с иностранными шпионами;
  • обеспечивает противодействие преступлениям с использованием взрывчатых веществ;
  • ведет борьбу с терроризмом на территории страны;
  • осуществляет защиту должностных лиц федерального уровня;
  • обеспечивает проверку лиц, пересекающих границы страны;
  • осуществляет высылку и интернирование иностранцев;
  • контролирует дорожное движение.

Задачи федеральной полиции включают:

  • обеспечение государственной безопасности;
  • общий полицейский надзор;
  • борьба с терроризмом и обеспечение безопасности на воздушном транспорте.

Возглавляет федеральный полицейский отдел начальник федеральной полиции. Наружная служба отдела, выполняющая функции обеспечения охраны общественной безопасности, работает в тесном взаимодействии с кантональной полицией.

 

 

Юридический отдел Генерального юридического бюро осуществляет расследование покушений на внутреннюю и внешнюю безопасность страны.

Центральное полицейское бюро Швейцарии состоит из четырех подразделений:

служба идентификации, которая осуществляет регистрацию и обработку идентификационного материала (отпечатки пальцев, фотоснимки и описания личностей) и снабжение этими данными служб национальной и зарубежной полиции.

Центральное бюро криминалистической регистрации регистрирует данные на всех лиц, осужденных швейцарскими судами за различные преступления и правонарушения и приговоренных к тюремному заключению или штрафу в размере более 500 швейцарских франков (исключая штрафы финансовых органов). В этой картотеке регистрируются также граждане Швейцарии, осужденные судами других государств за преступления, которые подлежат регистрации в случае их совершения. Все данные, регистрируемые бюро, обрабатываются на компьютере по соответствующей форме.

Национальное центральное Интерпола, которое отвечает за обмен информацией между руководителями федеральной и кантональной полиции, национальным центральным бюро и генеральным секретариатом Интерпола.

Центральные службы, в которые входят четыре отдела, занимаются борьбой с фальшивомонетничеством, незаконной торговлей транспортными средствами (в том числе краденными), торговлей женщинами и детьми, а также незаконной торговлей оружием. Вся эта деятельность центральных служб за исключением последнего вида основаны на международных соглашениях.

Деятельность кантональной полиции в немецкоговорящих кантонах осуществляется по трем направлениям:

  • борьба с уголовной преступностью;
  • обеспечение общественного порядка и безопасности;
  • контроль за безопасностью дорожного движения.

В кантонах, где население говорит на французском языке, полиция делится на два вида:

  • жандармерия, осуществляющая функции полиции по охране общественного порядка и безопасности дорожного движения;
  • «сюртэ», являющийся эквивалентом криминальной полиции.

Ряд кантонов имеет несколько иную структуру полицейских органов. Например, в кантоне Тичино (южная Швейцария) полиция построена по географическому принципу, а в Базеле криминальная полиция подчинена генеральному юридическому бюро кантона, тогда как расследованием уголовных преступлений руководит департамент полиции.

 

 

Функции кантональной полиции включают патрулирование униформированных полицейских, контроль за безопасностью дорожного движения, расследование преступлений, не входящих в юрисдикцию федеральной полиции. Однако на практике случается, что одни и те же дела, например, связанные с применением взрывчатых веществ против собственности, могут расследоваться и кантональной, и федеральной полицией.

Большинство кантональных полицейских подразделений возглавляют коменданты (в г. Женеве – комиссар), которые подчиняются директору полиции, являющемуся членом кантонального правительства.

В каждом кантоне имеются ученые заведения для подготовки полицейских кадров. Сроки обучения составляют от 4 до 12 месяцев.

Организационная структура кантональной полиции включает подразделение по делам иностранцев (готовит законы по вопросам въезда, выезда и нахождения в стране иностранцев и обеспечивает контроль за исполнением этих законов); административный и регистрационный отделы; подразделения полиции безопасности, уголовной полиции, пограничной полиции.

Муниципальная (городская) полиция осуществляет правоприменительную деятельность по контролю за соблюдением как местных, так и федеральных и кантональных законов и выполняет полицейские функции, не входящие в компетенцию конфедерации.

Структурно муниципальная полиция в основном сходна с кантональной полицией, т.е. включает идентичные полицейские подразделеПолиция кантона БернПолиция кантона Бернния.

Некоторыми особенностями отличается организация полиции г. Берна. Здесь кантон Берн и г. Берн обслуживаются общим подразделением уголовной полиции. В г. Цюрих имеется подразделение озерной полиции.

Городская, кантональная и федеральная полиции тесно взаимодействуют. Начальники полиции регулярно встречаются для обсуждения совместных оперативных задач, вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе относящихся к стандартизации средств технического оснащения.

Численность личного состава швейцарских полицейских сил составляет около 10 тыс. человек, включая федеральную полицию.

 

© В.В. Князев, кандидат юридических наук

Из книги: Васьков М.Ю., Князев В.В. Полицейские системы зарубежных государств: Пособие. Часть 4. – М.: ВНИИ МВД России, 2008. – 60 с.