Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПАМЯТКА
сотруднику милиции


БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК


На переломе эпох

1917


Литературная страничка


Новые странички Урядника

***

Положение о советской милиции

Постановление

от 17.08.1962 г.

***

Библиотека журнала "Советская милиция"

***

Литстраничка

Анатолий Безуглов. Следователь по особо важным делам. 

Читать далее.

Анатолий Безуглов.

Трудный поединок.

 Читать далее.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

ПОЛИЦЕЙСКАЯ СИСТЕМА ПОРТУГАЛИИ

 

Полицейская система Португалии включает следующие три вида формирований, осуществляющих общеполицейские функции:

  • полиция общественной безопасности;
  • юридическая (криминальная) полиция;
  • Национальная республиканская гвардия.

Все эти три вида полиции действуют на всей территории страны. Однако их подведомственность различна. Если полиция общественной безопасности и Национальная республиканская гвардия подчинены МВД Португалии, то юридическая (криминальная) полиция – министерству юстиции.

Полиция общественной безопасности и Национальная республиканская гвардия выполняют функции по поддержанию общественного порядка, предотвращению и раскрытию преступлений, не относящихся к юрисдикции криминальной полиции.

 

 

МВД Португалии подчинено также Бюро по иностранцам, которое выполняет полицейские функции, связанные с пребыванием в стране иностранцев. Еще одной структурой, выполняющей  полицейские функции, является Финансовая гвардия, которая ведет борьбу с контрабандой на всей территории Португалии, а также проверяет людей, въезжающих и выезжающих из страны через пограничные посты, на предмет выявления финансовых нарушений с их стороны. Подчинена Финансовая гвардия министерству финансов.

Численность полицейских в трех основных полицейских структурах составляет около 38 тыс. человек. Из них около 20 тыс. служат в Полиции общественной безопасности и около 17 тыс. в Национальной республиканской гвардии.

Штаб-квартиру (управление) Полиции общественной безопасности (г. Лиссабон) возглавляет обычно старший армейский офицер, а персонал состоит из офицеров различных рангов.

Дивизионные штаб-квартиры этой полиции имеются во всех главных городах страны, а в небольших городах располагаются секционные штаб-квартиры.

 

 

В составе полиции безопасности имеется служба дорожной полиции, действующая во взаимодействии с Бригадой дорожного движения, а также специальное подразделение по борьбе с массовыми беспорядками (полиция оперативного реагирования).

Территория, обслуживаемая подразделениями полиции общественной безопасности, включает 18 округов, составляющих три зоны: Север, Центр и Юг.

Автономные территории Португалии (Азорские острова и Мадейра) также обслуживаются подразделениями полиции общественной безопасности.

Юридическая полиция выполняет функции криминальной полиции и имеет двухъярусную структуру, которая охватывает и национальный и местный уровни. Центральной штаб-квартирой (управлением) является генеральный директорат, в состав которого входят три центральный директората, которые обладают общенациональной юрисдикцией. В свою очередь они состоят из:

  • центрального подразделения по борьбе с насильственными преступлениями, которое занимается расследованием преступлений, совершенных вооруженными группами (в т.ч. актов терроризма), преступлений против безопасности государства, преступлений в отношении лиц с дипломатическим иммунитетом, воздушного пиратства, а также преступлений, совершенных с применением взрывных устройств, запрещенного огнестрельного оружия и т.п.;
  • центрального подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которое ответственно за предотвращение и расследование преступлений, связанных с наркотиками, а также для оказания помощи юридическим органам в этой сфере;
  • центрального подразделения по борьбе с экономическими и финансовыми преступлениями (подделка денежных знаков, облигаций, векселей, официальных документов, печатей и других аналогичных удостоверяющих свидетельств, мошенничество, связанное с субсидиями, дотациями и кредитами). В этом подразделении действует также специализированная группа по борьбе с коррупцией.

В состав генерального директората входят также:

  • высший совет полиции (консультативный орган, созданный для помощи генеральному директору);
  • центральный информационный регистр и отдел предотвращения преступлений, которые выполняют контрольно-надзорные функции и оказывают непосредственную помощь национальному центральному бюро Интерпола;
  • национальное центральное бюро Интерпола;
  • лаборатория судебной экспертизы;
  • отдел связи;
  • отдел общего обслуживания;
  • отдел кадров;
  • отдел связи с общественностью и информации;
  • дисциплинарное бюро;
  • тыловые службы (снабжение снаряжением, оружием и спецтехникой);
  • бюро планирования;
  • бюро технического обеспечения;
  • административный совет.

Структура юридической полиции на местах включает региональные управления и местные отделения. В настоящее время существуют директораты в городах: Лиссабон, Порту, Коимбра и Фару и комиссариаты в городах: Авейру, Брага, Чавес, Эвора, Фунчал, Гварда, Лейрия, Понта Дельгада, Портимау, Сетубал, Томар, Вила-Реаль и Висеу.

 

 

Население, а также частные фирмы и учреждения обязаны помогать юридической полиции по ее запросу. Полиция может также запросить отдельные службы медико-юридического института, национального центра гражданской и уголовной идентификации и информационный центр министерства юстиции об оказании помощи в проведении расследования.

Юридическая полиция имеет прямой доступ к банкам данным по гражданской и уголовной идентификации в национальном масштабе и к регистрации данным по транспортным средствам.

В сфере расследования на национальном уровне преступлений юридическая полиция наделена законом правом и ответственностью за расследование преступлений, направленных против безопасности государства. связанных с незаконным оборотом наркотиков, оружия и валютными операциями, терроризмом, фальшивомонетничеством, похищением людей и взятием заложников, организованной преступностью.

Кроме того, юридическая полиция может расследовать по поручению министра юстиции, а также по поручению руководства юридической полиции отдельные преступления, которые в обычных условиях не входит в ее юрисдикцию.

В сфере предупреждения преступности, юридическая полиция осуществляет надзор за такими местами, где вероятность совершения преступлений повышена, например, гостиницы и рестораны, где возможно присутствие проституции, а также за вокзалами, портами и аэропортами, где происходят погрузка, отправление, прибытие, выгрузка и перевалочные операции с пассажирами.

Набор личного состава в юридическую полицию осуществляется по более строгим критериям, чем в другие виды полиции.

Лица с обязательным средним образованием, отобранные из числа претендентов, проходят курсы при национальном институте полиции и криминалистики, который подведомственен юридической полиции. Здесь курсантам читают лекции по уголовному и уголовно-процессуальному законодательству, теории полицейского надзора, судебной медицине, социологии и психологии, учат технике самообороны, баллистике, изучают огнестрельное оружие, связь, проходят огневую подготовку.

По окончании курсов следует годичная стажировка, являющаяся началом служебной карьеры.

Кандидаты со степенями юридических наук могут подавать заявления о зачислении на уровень заместителя суперинтенданта (заместителя начальника территориального подразделения). В юридической полиции существует следующая ранговая структура:

  • генеральный директор юридической полиции Португалии должен быть, согласно закону, судьей или общественным обвинителем. Его помощники могут быть общественными обвинителями или магистратами, или могут быть выбраны из среды комиссаров полиции;
  • главный комиссар, на должности которого имеют право претендовать комиссары, имеющие не менее 6 полных лет выслуги и прошедшие публичные экзамены;
  • комиссары – должностные лица. имеющие ученые степени юридических наук или выдвигаемые из числа лиц, имеющих ранг субкомиссара.

На должность могут выдвигаться чиновники, успешно окончившие учебно-тренировочные курсы и выслуге от 2 до 4 лет.

 

 

По характеру выполняемых функций, Национальная республиканская гвардия во многом схода с французской жандармерией и итальянской службой карабинеров. В частности, в ее состав входят бригады по контролю за дорожным движением, кавалерийский отряд и церемониальная группа. Организационно она состоит из батальонов. Высшие должности в республиканской гвардии обычно занимают армейские офицеры.

 

© В.В. Князев, кандидат юридических наук

Из книги: Васьков М.Ю., Князев В.В. Полицейские системы зарубежных государств: Пособие. Часть 4. – М.: ВНИИ МВД России, 2008. – 60 с.