Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПАМЯТКА
сотруднику милиции


БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК


На переломе эпох

1917


Литературная страничка


Новые странички Урядника

***

Положение о советской милиции

Постановление

от 17.08.1962 г.

***

Библиотека журнала "Советская милиция"

***

Литстраничка

Анатолий Безуглов. Следователь по особо важным делам. 

Читать далее.

Анатолий Безуглов.

Трудный поединок.

 Читать далее.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

СЛЕДОВАТЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ

 

Владимир Марошкин

...Далее

“'Быть иль не быть?

Вот в чего вопрос”

В. Шеспир “Гамлет''

 

 

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Рассказывает и размышляет Борис Михайлович Медонов,

начальник следственного отдела УВД

 

“Для старшего следователя Вячеслава Николаевича Старкова характерно, пожалуй. как ни для кого из сотрудников следственного аппарата УВД, отсутствие обвинительного уклона в работе. Я ни от кого из следователей, кроме него, не слышал, что обвиняемому "много дали”.

Обычно говорят – "хорошо дали". Под этим подразумевают качество работы следователя. Значит, уголовное дело –  доброкачественное, все преступные эпизоды железно доказаны, то есть свою работу следователь выполнил отлично и теперь подследственный получит, что называется, "на полную катушку". А Старков считает, что для иного обвиняемого достаточно даже просто пройти через предварительное следствие. Для него это само уже является наказанием".

А я вспомнил, как разговаривал с Вячеславом об одном из расследованных им уголовных дел по хищению денег в магазине. Обвиняемая – завмаг, по решению областного суда получила шесть лет лишения свободы. Адвокат В. Н. Кротова, о ней Старков отозвался уважительно, как о хорошем профессионале, подала жалобу в Верховный суд РСФСР, который уменьшил срок лишения свободы завмага до пяти лет и применил по отношению к ней амнистию.

– Не обидно? – поинтересовался я. Столько работы, чтобы доказать преступление, а в итоге – виновная на свободе.

– А я не жажду крови, –  усмехнулся Вячеслав и добавил очень серьезно:

– По-моему, все, через что прошла эта женщина, помогло ей прочувствовать, что воровать действительно грешно, а наказание – неминуемо.

И еще вспомнилось. По одному из "дел" Старкова проходил подросток. Биография у нею за плечами была уже лихая. Он состоял на учете в милиции, ни учиться, ни работать не желал.

Побеседовал с ним Вячеслав, попытался растолковать, что нельзя так жить, но, видно, не доходили его слова до подследственного. Работать парень не устроился, образ жизни свой не менял. Четыре повестки прислал ему следователь, но ни по одной из них подросток не явился.

Мало того, уже в период следствия он снова угодил в милицию за правонарушение. Что же оставалось делать? Пришлось его арестовывать.

И только в следственном изоляторе, на тюремных нарах, парень, наконец, понял, что с ним не шутят, а привычная и не раз уже пройденная дорожка: "спишут мол, по малолетству все грехи", прервалась.

И запросился арестант на волю... Почувствовал Вячеслав на допросах, что тот действительно многое осознал, посоветовался с его адвокатом, как лучше поступить. Ведь обвиняемый – пацан, пятнадцать лет ему всего.

В общем, меру пресечения Старков изменил на подписку о невыезде. На свободе подросток мигом устроился на работу и начал исправляться. На суде он получил условное наказание, срок которого скоро истечет.

 

***

"Вячеслав Николаевич очень болеет за свою "марку",  –  продолжал размышлять начальник следственного отдела. –  Его может насторожить маленький нюанс, милейший шорох по "делу", который как-то не укладывается в общую мозаику восстановленной, порой по самым мелким частичкам, картины преступления.

Тогда он приходит и говорит: "Понимаете, надо продлевать сроки, чтобы перепроверить то-то и то-то. Поскольку для этого приводит веские доводы, с ним соглашаешься.

Зато я уже не раз замечал, если в суд попадает уголовное дело, расследованное Старковым, принимают его весьма охотно. Знают, что там все доказано.

”Вячеслав Николаевич очень много читает, пристально следит за новинками литературы, живое участие принимает в обсуждении публикаций прессы. Горячий сторонник того, чтобы окончательно очистить ряды МВД от людей случайных, скомпрометировавших себя.

– По-моему, – заключил Б. М. Медонов, – Вячеслав Николаевич Старков очень ярко представляет тип следователя, за которым будущее.

 ...Далее