Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПАМЯТКА
сотруднику милиции


БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК


На переломе эпох

1917


Литературная страничка


Новые странички Урядника

***

Положение о советской милиции

Постановление

от 17.08.1962 г.

***

Библиотека журнала "Советская милиция"

***

Литстраничка

Анатолий Безуглов. Следователь по особо важным делам. 

Читать далее.

Анатолий Безуглов.

Трудный поединок.

 Читать далее.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

ДОЛГОЕ ДЕЛО

(ИСЧЕЗНОВЕНИЕ)

 Владимир Марошкин

1993 г.

 ...Далее

13 декабря 1989 года. Город Холм.

Около десяти часов вечера

 1

 Вечеринка по случаю возвращения Виктора Попова из армии завершалась. Гости, в основном молодежь, потянулись на дискотеку в местный ДК продолжать веселье там. В доме же чуть задержались младший брат Виктора – Александр и их приятель – Слава.

Но вот и они отправились на танцы.

Однако недалеко от дома их встретили знакомые – два Владимира. Один из них, по фамилии Васильков, был крепко пьян. Едва держался на ногах. И прицепился за что-то к Славе. Обида у него была какая или спьяну померещилось что...

Слава Василькова оттолкнул и тот, качнувшись, сел на скользкий асфальт

 2

 Александр помог ему подняться, стал успокаивать, но Васильков не поддался, замахал руками, снова полез на Славу. И тут вмешался второй Владимир – Павлин. Он встал между теткой и Славой. Лицом к последнему. Васильков замахнулся, начал отталкивать его, а он, тоже неплохо подогретый водкой, с разворота врезал Василькову кулаком в лицо.

З

 Удар Павлина всегда отличался немалой силой. Он любого практически сшибал с ног. Голова Василькова запрокинулась назад и он, легкий, худощавый, упал навзничь на обледенелую дорогу, стукнулся затылком об асфальт и почти сразу затих, лишь застонал тихо, слабо, чуть слышно.

Конечно, они перепугались. Все трое. Слава и Александр попытались привести Владимира Василькова в чувство, но безуспешно. Подумали, правда, может он так отключился от-того, что пьян сильно? И попросили Павлина отвезти его домой. Тот подогнал свой голубой "Жигуль", они втиснули бесчувственного Василькова на заднее сиденье, еще раз наказали Павлину, чтобы тот его отвез, а сами отправились на дискотеку.

С тех пор Александр и Слава Владимира Василькова не видали.

 4

Из показаний Светланы, жены Владимира.

«…Я не пускала мужа, но он все равно ушел. Я посмотрела по телевизору кино и где-то в 21-30 пошла к З. искать мужа. Света в доме З. не было, и я вернулась домой.

Утром муж так и не пришел.

От знакомых ребят узнала, что он вечером заходил к Поповым, был сильно пьян».

Из показаний отца Василькова.

"Володя у меня единственный сын. Утром 4 декабря, около семи утра мне позвонила невестка и сказала, что Володя не ночевал дома. Я поехал его искать, заезжал к З., П., но сына не было. Вечером невестка вновь позвонила и сказала, что он так и не пришел домой.

Я взял машину и поехал искать сына по городу, но не нашел и обратился в милицию".

 5

 Заявление о пропаже Владимира Василькова поступило в Холмский отдел внутренних дел 5 декабря. Десять дней этот материал проверялся, обрастал деталями, но в итоге 15 декабря милиция задержала Павлина по подозрению в убийстве Владимира Василькова.

Он же категорически отрицал свою вину, рассказал, что в тот день, вначале ездил на природу, а затем, с 18 часов находился дома и никуда не выходил.

Но следствие располагало к тому времени другими сведениями. 18 декабря Павлин был арестован, а двадцатого написал явку с повинной, где собственноручно изложил обстоятельства трагического происшествия.

Однако на следующий день, на очной ставке со Славой, Павлин от своих показаний отказался и заявил, что на месте происшествия его не было.

– Как не было? А явка с повинной?

 6

 В тот же день, на следующем допросе. Павлин вновь сознался в содеянном, уточнив свои прежние показания. Он описал, как после ухода Александра и Славы обнаружил, что Василь- ков мертв. Сначала решил везти того в больницу, но понял, что там Василькова уже не спасут, а его посадят...

В дальнейшем впал в панику и, не особенно сознавая, что делает, выехал на трассу Шимск – Невель, спустился к реке Ловать и опустил труп в воду, у берега...

Как вернулся к себе – не помнит. Утром проснулся дома. О случившемся никому не рассказывал.

Допрошенный, уже в качестве обвиняемого по факту нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть Владимира Василькова, Павлин вину свою признал, собственноручно выполнил схему места происшествия, подтвердил все и на очной ставке с Александром.

Все вроде бы стало здесь ясно. Но как оказалось, до завершения следствия было еще очень далеко. Труп Василькова отыскать не удалось. (Да его и не могли найти там, где показывал Павлин. Но это выяснилось гораздо позднее).

...Далее