Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В СТРОЮ

 Анатолий Павлов

п.Демянск 1983год

 

Передо мной за столом человек. Широкоплечая стройная фигура с майорскими погонами. На волевом лице налет дневной усталости. Кипа неразобранных бумаг на столе. Наконец, закрыв очередную папку с делом, поднял внимательные, оценивающие глаза.

– Юрий Тихонович,  – начинаю беседу с традиционного вопроса, как Вы пришли в милицию?

Старший следователь Демянского РОВД неожиданно улыбнулся. Знаю, что Вы хотите услышать в ответ. Какую-нибудь историю, связанную с хулиганами или бандитами, ставшую поворотной в моей судьбе. Только не было ее. На деле все было гораздо проще. Получил я от своего демобилизовавшегося товарища письмо. Приезжай, мол, к нам в милицейское училище. С тех пор вот уже двадцать пять лет ношу на плечах офицерские погоны и ни разу не засомневался в правильности сделанного выбора.

– И, судя из вашего послужного списка, небезуспешно. Но это, как у нас говорят, начальству виднее, снова улыбнулся мой собеседник. Сразу после окончания милицейской школы приехал в Демянский район лейтенант Алхимов. Инспектор уголовного розыска, затем БХСС, следователь РОВД, старший следователь, майор милиции –все эти этапы жизненного пути с соответствующими выводами и рекомендациями умещаются на небольшом листке бумаги. Но сколько за всем этим выездов на место происшествий днем, ночью), в полночь, за полночь, в выходные дни, праздники. А потом еще и бессонная ночь анализов, раздумий, сопоставлении.

Обо всем этом Юрий Тихонович скромно умалчивает. Да и эпизоды из своей практики приводит, как мне кажется, малозначительные, неинтересные. Нет в них ничего, похожего на то, чем в детстве зачитываюся о делах сподвижников ЧК "железного" Феликса, о борьбе с послевоенной воровской “малиной". Впрочем, я быстро спохватываюсь и перевожу разговор в нужное русло.

– Совершенно верно, – соглашается старший следователь, – с организованной воровской деятельностью в нашей стране давно покончено усилиями наших старших товарищей, всего советского строя. Спроси теперь любого, что такое "вор в законе", многие только недоуменно пожмут плечами.

Частенько путь старшего следователя из районной милиции лежит на предприятия, к людям, где он выступает с лекциями, беседами. Он ведет разговор и с теми, кто еще не встал на скользкий путь преступлений, но по складу своего характера может их совершить. Как правило, разговор не ограничивается только воспитательной тематикой, а переходит на вопросы быта, работы. В активе Юрия Тихоновича сейчас немало случаев, когда после таких, порой неоднократных встреч, чело- век исправится, хорошо ведет себя и в быту, и дома.

Но часто в его тревожной службе случается и такое.

Ранним утром два года назад в милицию позвонили из Лычкова. На витрине культмага разбито стекло, возможно ограбление. Считанные минуты и оперативная группа выехала на место происшествия. Беглый осмотр дал немногое. Выставлено стекло, обрезана сигнализация. Быстро наметив схему действий и распределив обязанности, начали опрос свидетелей. Работники почты еще вечером заметили вертевшегося перед культмагом незнакомого парнишку лет шестнадцати. Продавец, вызванная из дома, сразу заметила пропажу двух переносных кассетных магнитофонов, недавно поступивших в продажу.

До отхода автобуса Лычково – Демянск оставалось несколько минут, когда в салоне появились работники милиции. Молодой человек, сидевший на первом сиденье, нисколько не смутился, когда ему предложили пройти к дежурному.

Да, он провел ночь на станции. Едет к сестре в Марево из Ростовской области. Почему не уехал вечерним автобусом? Хотел днем заказать в местном ателье брюки. А изменил он свое решение, решив уехать утром, потому что раздумал шить обнову.

Признаки беспокойства появились на его лице позднее, когда ему предъявили магнитофоны, к тому времени уже найденные работниками милиции. Этого он никак не ожидал. Похищенные вещи были "надежно" спрятаны им под мостом. Под тяжестью вещественных доказательств и результатов, собранных с помощью оперативно-технических средств на месте происшествия Ю. Т. .Алхимовым, преступник во всем сознался. Тщательно продуманный и исполненный план сорвался: он никак не предполагал, что работники милиции так оперативно прибудут на место и так эффективно и быстро проведут расследование.

Юрия Тихоновича многие считают в районном отделе милиции своим наставником. Часто в его кабинет заглядывает молодежь посоветоваться, как правильно оформить тот или иной документ, послушать ветерана, просто набраться жизненного и служебного опыта. Он никому, никогда и ни в чем не отказывает. Внимательно выслушает, даст грамотный и квалифицированный ответ. Как во многом помог он своему товарищу по работе, бывшему участковому, капитану В. К. Товстыко в совершенстве освоить новую специальность следователя РОВД.

– Скажите, пожалуйста, – обратился я к Юрию Тихоновичу в конце нашей беседы, – в вашей аттестации есть такая фраза "хорошо владеет личным оружием". За двадцать пять лет службы вам ни разу не пришлось его применить на деле?

– К счастью, нет, – вставая из-за стола, сказал он.

За этой фразой, как бы подведшей итог нашей беседы, были годы кропотливого труда, совершенствования, огромной профилактической работы. За ней стоит облик современного работника советской милиции.

***