Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

ЦЕНА КРАСИВОЙ ЖИЗНИ

Владимир Марошкин

г. Боровичи 1992 год

Далее...

НАЛЕТ

 Сторож дома культуры Боровичского комбината огнеупоров, моложавый пенсионер, заступил на дежурство в девять вечера.

В ДК окончился последний видеосеанс, он закрыл двери и настроился на обычное, мирное дежурство. Но... не тут-то было.

Едва перевалило за полночь, как раздался сильный стук – колотили по входной двери.

– Эй, кто там? Чего надо?! – спросил сторож, однако снаружи не отвечали.

Встревоженный старик направился было к телефону, как вдруг сзади, в фойе ДК распахнулась дверь и на сторожа набросился парень в маске с натянутым на голову капроновым чулком.

Налетчик прыснул в лицо сторожа из баллончика с газом и несколько раз ударил в лицо.

От газа у сторожа перехватило дыхание и защипало глаза, да и удары парня в чулке были не слабыми, но и сторож оказался крепким, старой закалки. В завязавшейся борьбе ему удалось свалить нападавшего на пол.

Тот закричал, призывая помощь, зазвенело стекло, и через разбитое окно в здание ДК влез второй разбойник, тот, что стучал в дверь, отвлекая сторожа, пока его дружок, спрятавшийся в видеозале, готовился к нападению. Был второй тоже в капроновой маске.

Вдвоем они все же одолели старика, связали тому руки, за клеили лейкопластырем глаза и рот, уложили на скамейку в фойе дома культуры. Сторож притворился, будто потерял сознание, а налетчики продолжали действовать.

Взломали ломиком дверь, где хранилась видеоаппаратура  – взяли три "видика", два наших и "Панасоник" с дистанционным управлением и документами на них, принтер от компьютера, более двухсот видеокассет, транскодер. Прихватили и несколько паспортов людей, бравших напрокат видеокассеты. Похищенное сложили в сумку. Проникли они и в кассу ДК, но не смогли совладать с сейфом. Забрали лишь 30 рублей, лежащих открыто.

…Однако не сдавался и связанный сторож. Едва налетчики скрылись за взломанной дверью, как он сумел подняться и добраться к телефону. Он попытался снять трубку зубами, но в это время налетчики появились вновь…

Сторожа ударили, дополнительно связали и бросили на прежнее место, набросив для страховки ему на лицо шапку Сами же с награбленным скрылись. Между тем сторож, сбросив сапоги, освободился от пут на ногах, со связанными руками, разутый (в декабре!) выбрался наружу через разбитое преступниками окно и, что было сил, поспешил домой. Он добрался до своей квартиры в начале третьего часа ночи. На стук жена открыла дверь. Босиком, руки связаны за спиной, лицо в белом порошке, таким предстал перед женщиной ее муж.

– Вызывай милицию! – прохрипел он. То, что налетчики готовились к разбою заблаговременно, сомнений не вызывало. Маски, веревка, пластырь, сумки, нервно-паралитический газ, четкое разделение ролей... Все говорило о тщательно продуманном и хладнокровно осуществленном преступлении. Такого в Боровичах давненько не бывало.

Налетчиков искали месяц, второй... Результатов и зацепок было немного. Что называется, кот наплакал.

Далее...