Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПАМЯТКА
сотруднику милиции


БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК


На переломе эпох

1917


Литературная страничка


Новые странички Урядника

***

Положение о советской милиции

Постановление

от 17.08.1962 г.

***

Библиотека журнала "Советская милиция"

***

Литстраничка

Анатолий Безуглов. Следователь по особо важным делам. 

Читать далее.

Анатолий Безуглов.

Трудный поединок.

 Читать далее.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

ПОЛОЖЕНИЕ

О РАЙОННЫХ ОХРАННЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ

14 декабря 1906 г.

Извлечение  из ЦГИА РФ. Ф.102.2 Делопроизв. Оп.262.Д.16. Л.1-5

 

1. Для объединения и направления деятельности местных органов, ведающих политическим розыском в империи, учреждаются районные охранные отделения, действующие под непосредственным руководством и контролем директора Департамента полиции, через Особый отдел последнего.

4. Независимо от прав и обязанностей, возлагаемых на начальников охранных отделений, они руководствуются в своей

деятельности по розыску установленной для начальников охранных отделений инструкцией. Занятия между служащими в канцеляриях районных охранных отделений должны распределяться по отдельным революционным организациям. 7. Одно из главнейших задач начальников районных охранных отделений является учреждение центральной внутренней агентуры, могущей освещать деятельность революционных сообществ вверенной его надзору области. Указания этой агентуры должны быть использованы для направления входящих в район розыскных органов, и в особенности тех, которые проявляют недостаточно успешную деятельность.

8. Начальникам районных охранных отделений, в целях объединения деятельности входящих в районы розыскных органов полиции, созывать съезды лиц, непосредственно ведающих розыском. Вообще же рекомендуется возможно более живое общение розыскных органов и возможно частый обмен сведениями лиц, стоящих во главе розыска в соседних местностях, причем неуместная конспирации между лицами, призванными к исполнению одного и того же дела в данном районе, недопустима.

10. Агентурные сведения, имеющие значение в общественной жизни или требующие принятия немедленных мер вне округа данного районного отделения, должны быть сообщаемы в Департамент полиции и начальникам районных охранных отделений непосредственно местными розыскными органами по телеграфу, с добавлением в телеграммах, посылаемых Департаменту, слов «району сообщено». Все же прочие агентурные указания немедленно доставляются в районные охранные отделения по организации отдельно, с указанием мер и результатов разработки и объяснения причин неисполнения последнего. Начальники районных охранных отделений, сделав сводки по организациям по всему району, представляют таковые в Департамент полиции один раз в месяц с изложением результатов разработки района и сделанных ими указаний на месте

11. Начальники районных отделений при посещении губерний словесно осведомляют начальников губерний, жандармских управлений и прочих розыскных органов о ходе розыска, о положении революционного движения, сообщая о тех мерах, которые, по их мнению, необходимо предпринять. Этими же приездами начальники районных отделений пользуются для дачи указаний и чином полиции, получив на это предварительное разрешение от губернатора.

1З. Для надобности розыска вне мест расположения районных охранных отделений начальники последних пользуются назначенными в их расположение чиновниками особых поручений, отдельными офицерами корпуса и филерскими отрядами .

14. В целях усиления филерского состава на местах начальники губернских жандармских управлений обязаны выбрать лучших унтер-офицеров для подготовки их к филерской службе, которые ни в коем случае не должны надевать форму. Таких унтер-офицеров должно быть не менее 2 х человек при 10 унтер-офицерах штатного состава, а при большом составе не менее половины всех остальных. В случае серьезной огласки деятельности таких филеров, таковые немедленно распоряжением начальника районного отделения перемещаются в другие управления и отделения. . .

16. Начальники районных охранных отделений избираются директором Департамента полиции из числа штаб-офицеров корпуса жандармов или других известных ему лиц и утверждаются в должности Шефом жандармов.