Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

ОБ УСИЛЕНИИ ПОЛИЦИИ В 50 ГУБЕРНИЯХ ИМПЕРИИ И ОБ УЛУЧШЕНИИ СЛУЖЕБНОГО И МАТЕРИАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ ЧИНОВ

 ПостановлениеСоветаМинистров.23октября1916г.

Извлечение из СУ,1916.М307.Ст.2426

 I. В отмену, изменение и дополнение подлежащих узаконений, временно, впредь до восприятия силы закона находящимся ныне на рассмотрении Государственной Думы законопроектов об общем преобразований полиции в Империи введения такого в действие, по Общему Учреждению Губернскому управляемые, и в губернии Ставропольской на нижеследующих основаниях :

1. В городских поселках численный состав полицейских команд определяется из расчета одного городового на четыреста жителей обоего пола.

2. В числе каждых пяти городовых полагается по одному состоящему в звании старшего. Остальные носят звание младших городовых.

З. В городских поселениях на каждые десять городовых полагается по одному полицейскому надзирателю.

4. В городах и городских поселках с населением от трех до десяти тысяч жителей обоего пола полагается по одному приставу и одному письмоводителю пристава.

5. В городах с населением более десяти, но не свыше тридцати тысяч жителей обоего пола полагается на каждые десять тысяч жителей по одному приставу, по одному помощнику пристава и одному письмоводителю пристава.

6. В городах с населением более тридцати, но не свыше ста тысяч жителей обоего пола к указанному в предшедшей (5) статье числу чинов прибавляется один полицмейстер, один помощник полицмейстера, один смотритель арестного помещения и на каждые тридцать тысяч жителей по одному приставу, по два помощника пристава и одному письмоводителю пристава.

7. В городах с населением свыше ста тысяч жителей обоего пола к указанному в предшедшей (6) статье числу полицейских чинов прибавляется на каждые сто пятьдесят тысяч жителей по одному помощнику полицмейстера и на каждые сорок тысяч по одному приставу, по два помощника пристава и по одному письмоводителю пристава.

8. Полиция в обеих столицах, в городах Архангельске и Ялте образована на основании особых штатов.

9. В состав городской полиции в городах первого и второго разрядов, кроме города Кронштадта и пос. Амуре и Нижне- Днепропетровска, входит полицейский резерв. Он образуется распоряжением губернатора (градоначальника), под руководством начальника резерва, из общего числа классных и нижних чинов местной полиции:

1) для подготовки к полицейской службе лиц, желающих занять должности классных или нижних чинов полиции и

2) для пополнения числа чинов наружной полиции в случае необходимости временного усиления состава означенной полиции.

10. В составе резерва Московской столичной полиции, кроме штатных полицейских надзирателей трех разрядов, состоят сверхштатные полицейские без содержания.

11. При каждом полицейском резерве состоят: в городах первого разряда – по три должности офицера резервов, а в городах второго разряда – по два.

12. Для наблюдения на прилегающих к городам Петрограду, Нижнему Новгороду и Рыбинску водах, в полицейском и пожарным отношении состоят разные полиции...

1З. В некоторых городах в состав полиции входят конные команды городовых на основании особых о них узаконений.

14. Число и пространство станов, на которые разделяется уезд, определяется с тем расчетом, чтобы на каждый стан приходилось не свыше сорока тысяч жителей, состоящих в ведении городской полиции.

15. В каждом стане состоит по одному становому приставу.

16. Число помощников станового пристава определяется по расчету одного помощника пристава на три уезда.

17. В состав уездной полиции входит полицейская стража. Она состоит из офицеров полицейской стражи, урядников, старших стражников и стражников. Чины стражи полагаются сонными. В тех местностях, где использование лошади при исполнении обязанностей службы не соответствует местным условиям, Министру Внутренних Дел предоставить обращать потребную часть уездной полицейской стражи в пешую.

18. Заведование в губернии строевой частью полицейской стражи, ее строевым обучением верховой езде, вооружением и конским снаряжением возлагается на старшего офицера полицейской стражи.

19. Число офицеров полицейской стражи определяется по расчету не менее одного офицера на каждые двести пятьдесят стражников.

20. В каждой волости состоит по одному уряднику и необходимое число стражников.

21. Общее число стражников определяется по расчету одного стражника на каждые две тысячи душ населения обоего пола, не считая населения городов и городских поселений, состоящих в ведении городской полиции.

23. Городские, рассыльные и полицейские служители городских полицейских команд, а также служители полицейских пожарных команд, а равно стражники числятся состоящими на государственной службе.

24. При уездных исправниках и полицмейстерах состоят как в уездных городах, так и в городах, не подведомственных уездной полиции:

1)канцелярии начальника полиции,

2)сыскные отделения (где оно установлено),

З) помещение для арестованных и

4) архив, а при городских участковых приставах, а тоже стеновых приставах:

1)канцелярия пристава и

2)помещение для арестованных.

28. Весь уезд с уездными и безуездными городами, посадами, местечками: и селениями, что находятся в нем, подлежит ведомству уездной полиции и вся полиция в ней подчинена уездному исправнику. Из ведомства уездной полиции исключаются все губернские города и градоначальства, а также города, причисленные в особом списке, утвержденном Министром Внутренних Дел.

31. Передвижение уездной полицейской стражи, для временного усиления полицейской охраны, из одной губернии в другую предоставляется Министру Внутренних Дел, в пределах губерний – губернатору и в пределах уезда – уездному исправнику.

33. Для определения на должности по уездной и городской полиции требуются следующие условия:

1) Для городовых и стражников – умение читать и писать по-русски, а также выдерживание особого испытания в общем знакомстве с полицейскою службою;

2) Для полицейского надзирателя и урядников – окончание курса наук, в объеме не ниже двухклассного училища или соответствующего учебного заведения или выдерживание соответствующего испытания;

З) Для городских, участковых и стеновых приставов, помощников их, начальников сыскных отделений и их помощников – окончание курса наук в объеме не ниже шести классов среднего учебного заведения или выдерживание соответствующего испытания;

4) Для уездных исправников и полицмейстеров, а также их помощников – окончание полного курса наук в объеме не ниже среднего учебного заведения или выдерживание соответствующего испытания.

 

II. По предшествующему прохождению службы:

1) Полицейские надзиратели, городовые и стражники формируются преимущественно из запасных или раненых нижних чинов армии.

2) Для помощников пристава, не имеющих образовательного ценза, указанного в пункте З отдела 1 33 статьи, состояние на военной службе в чине не ниже прапорщика или на гражданской службе – в течение не менее двух лет в классных должностях.

З) Для городничих, участковых и стеновых приставов – состояние в течение не менее трех лет на военной службе в офицерских чинах или в течение не менее двух лет в должности помощника пристава, или в соответствующих ей полицейских должностях, с соблюдением при этом условий, указанных в пункте З отдела 1 сей 33 статьи.

4) Для уездных исправников, их помощников, полицмейстеров и помощников последних – состояние на военной службе в офицерских чинах в течение не менее пяти лет или состояние не менее одного года в должности городских, участковых или стеновых приставов, или соответствующих им полицейских, с соблюдением при этом условий, указанных в пункте 4 отдела 1 сей 33 статьи.  

34. В канцеляриях уездных исправников, полицмейстеров и приставов, на должности до VIII класса включительно, за исключением должностей чиновников, заведывающих регистрацией преступников в сыскных отделениях, могут быть определены как по вольному найму, так и с правами государственной службы, наравне с лицами мужского пола, также и лица женского пола, имеющие свидетельства об окончании курса не ниже женских гимназий, институтов, епархиальных училищ и других соответствующих им учебных заведений или получение звания домашней учительницы.

35. Определяемые на государственную службу лица женского пола (ст. 34) пользуются одинаковыми с занимающими соответствующие должности лицами мужского пола служебными правами и преимуществами, за исключением прав на производство в чины и на награждение орденами, причем на них возлагаются одинаковые с лицами мужского пола по службе обязанности: и ответственность.