Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПАМЯТКА
сотруднику милиции


БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК


На переломе эпох

1917


Литературная страничка


Новые странички Урядника

***

Положение о советской милиции

Постановление

от 17.08.1962 г.

***

Библиотека журнала "Советская милиция"

***

Литстраничка

Анатолий Безуглов. Следователь по особо важным делам. 

Читать далее.

Анатолий Безуглов.

Трудный поединок.

 Читать далее.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

ИНСТРУКЦИЯ ПОЛИЦЕЙСКИМ УРЯДНИКАМ

от 19 июля 1878 г

 

Извлечение из Сборника циркуляров и инструкций МВД за 1878 год. СПб., 1880 г.

 

1. В каждой из станов назначаются для исполнения полицейских обязанностей, а так же для надзора за действиями сотских и десятских на местах и для их руководства полицейские урядники, которые распределяются по участкам Уездным Исправником.

 

2. Полицейские урядники, состою в непосредственном ведении и распоряжении Стеновых Приставов, получают от них все поручения и приказания и докладывают им о своих действиях по службе. В сношениях как Становые Пристава, так и урядники должны, по возможности, избегать письменного производства, отдавая первые приказания, а последние делая свои донесения на словах.

 

З. Сотские и десятские, находясь в Прямом подчинении полицейских урядников, как своих ближних начальников, получают от них приказания, за неисполнение которых отвечают как за ослушание начальству.

 

4. Полицейские урядники следят, чтоб близ церквей, в особенности во время богослужения, а равно и во время крестных ходов не происходило ни какого шума, бесчинства и неприличия.

 

5. Полицейские урядники обязаны в участках, им вверенных, охранять общественное спокойствие и следить за проявлением каких бы то ни было толков, направленных против правительства, законных властей и общественного порядка, равно к подрыву в обществе доброй нравственности и прав собственности. В сих видах урядники наблюдают:

 

а) чтобы не распространялись вообще среди народа, на фабриках, заводах, в питейных заведениях и т.п. злонамеренные суждения и слухи;

б) чтобы не были распространяемы посредством рассылки, раздачи, разбрасывания или каким-либо иным способом листовки, книги, картины и т.п. издания преступного содержания;

в) не допускать сходбищ и собраний и действий, противных тишине и спокойствию;

г) чтобы не происходило буйства и беспорядка в публичных собраниях и местах.

 

6. Урядники наблюдают, чтобы никто не носил запрещенного оружия и не производил стрельбы в местах, где это запрещено; чтобы соблюдаема была надлежащая осторожность при складывании или водке тяжестей, при содержании диких зверей, при скорой езде, и т.п. случаях.

 

7. Полицейские урядники наблюдают, чтобы продажа в питейных заведениях начиналась не ранее 7 часов утра, а в табельные и воскресные дни не прежде как по окончании литургии, и чтобы питейные заведения закрывались в селениях в 10 часов вечера, а в городах и на ярмарках в 11 часов вечера; чтобы во всех местах продажи питий не было допустимо ни какого бесчинства, и не дозволяли иметь музыку, учреждать увеселительные игры, равно игры в карты или кости или в шашки; чтобы в селениях во время волостных и сельских сходов распивочная продажа не была открываема до окончания оных, чтобы напитки не были продаваемы распивочно малолетние и отнюдь никому в долг, на обмен, в уплату по долговые обязательствам или за работы, но всегда за наличные деньги, и чтобы вообще были в точности соблюдаемы относительно питейной торговли правила.

 

8. 0 всяком происшествии, заключающем в себе признаки преступления или проступки, подлежащего преследованию независимо от жалоб частных лиц, Урядники тот час доносят Становому Приставу, Судебному Следователю, и Товарищу Прокурора Окружного Суда и до прибытия Станового Пристава или Судебного Следователя или лица прокурорского надзора приступают к проведению дознания. Дела сего рода не могут быть кончаемы миром. К дознанию урядники приступают как по непосредственно усмотренным деяниям, так и по дошедшим до них о том заявлениям и сведениям.

 

9. 0 преступлениях и проступках, означенных в пп. а, б, в, и г § 5, урядники, кроме донесения Становому Приставу, Товарищу Прокурора, сообщают и местному Жандармскому офицеру, если он находится вблизи.

 Статья 255. Произведенные дознания полиция передает Судебному Следователю, которому впоследствии сообщает и все дополнительные сведения, собранные ею по тому же предмету. Передавая дознание следователю, полиция доносит о том Прокурору или его Товарищу.

 Статья 256. До прибытия Судебного Следователя полиция принимает меры, необходимые для того, чтобы предупредить уничтожение следов преступления и пресечь подозреваемому способы уклонения от следствия.

 

 11. В случаях важных и чрезвычайных открытого сопротивления распоряжениям полиции и вообще законным властям, Урядники тотчас доносит о том Становому Приставу для принятия установленных на сии случаи законных мер, а между тем по возможности, через сотских и десятских задерживают буйствующих, в том числе волостные старшины и сельские старосты обязаны оказать урядникам законную помощь.

 

16. Полицейские урядники обязаны возможно чаще обходить или объезжать днем и ночью вверенную им местность по всем направлениям больших и проселочных дорог, посещать селения, деревни, поселки, фабрики и заводы, бывать на базарах, ярмарках, сельских торжках, в коих, по разным обстоятельствам, скопляется большое количество народа, чаще осматривать глухие места для убеждения, не скрываются в оных подозрительные и опасные лица.

 

19. Полицейские урядники обязаны наблюдать за исправным состоянием дорог, мостов, переправ, бичевников, за своевременным исправлением оных, за целостностью телеграфные проводов, за установлением, для безопасности в зимнее время, вех по дорогам через реки, озера и поля, а также за сохранностью межевых знаков и целостностью деревьев, пораженных вдоль дороги, доноса о замеченных неисправностях Становому Приставу. Если при объезде участка урядник заметит порчу железной дороги или положенные на рельсы какие-либо предметы (камни, шпалы и т.п.), угрожающие безопасности движения, то по возможности очистит путь, а о замеченных неисправностях дает знать ближайшему железнодорожному сторожу, для предупреждения несчастного случая, а затем доносит Становому Приставу.

 

23. В видах охранения народного здоровья, полицейские урядники наблюдают в селениях:

а) за чисткой улиц от нечистот, содержанием в исправности канав для осушения, надлежащим ограждением колодцев, отнюдь не дозволяя чем-либо засаривать колодцы, реки и источники, или портить воду в местах, где берут ее для питья, мочением льна и конопли, отводом нечистот или фабричных стоков и бросанием вредных веществ;

б) за продажей на сельских рынках и базарах испорченных или чем-либо помеченных съестных припасов и напитков, ядовитых или сильнодействующих веществ, платья и вещей после больных и умерших от заразной или прилипчивой болезни. когда они не были надлежащим образом очищены, если о сем известно.

 

26. Полицейские урядники обязаны следить негласным об. разом за неблагонадежными и подозрительными лицами и наблюдать негласно за поведением лиц, водворенных на места жительства под надзор полиции.

 

30. Полицейские урядники наблюдают, чтобы охота на птиц и зверей и рыбная ловля производилась на основании установленных правил для этого.

 

36. Полицейские урядники должны проживать в своем участке и без ведома ближайшего начальства не отлучаться из участка.