Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Инструкция околоточным надзирателям

Московской Столичной полиции

Москва, 1906 год.

 

 1. Назначение и обязанности околоточных надзирателей вообще.

1) На должности околоточных надзирателей Московской Столичной полиции принимаются лица служивший в военной или гражданской службе, не моложе 21 и не старше 40 лет, хорошо грамотные, развитые и видней наружности. Эти лица, по мере открывающихся вакансий, начисляются приказом по полиции на службу сверхштатными в резерв, где по достаточной подготовке, подвергаются особой комиссией испытанию в знании обязанностей полицейской службы и по успешному выдерживании установленного экзамена переводятся на вакансии в участки для ближайшего полицейского наблюдения и исполнения полицейских обязанностей.

Околоточные надзиратели, состоя на службе в резерве считаются сверхштатными и получают жалование 20 рублей в месяц на всем своем содержании; по открытии же вакансий в участках, переводимые из резерва околоточные надзиратели, получают содержание по трем разрядам 600, 660 и 720 рублей в год, начиная с 600 рублей. Кроме этого назначения, резервные – сверхштатные околоточные надзиратели, по выбору Начальника резерва, могут перечисляемы в штатные надзиратели того же резерва с содержанием в 540 рублей в год.

Примечание. Околоточные надзиратели, находясь на службе в полиции пользуются правами 14 класса, хотя бы и не имели еще классного чина.

2) Околоточные надзиратели в участковых управлениях, находясь в непосредственном ведении и распоряжении участковых приставов, получают от них все поручения и приказания на словах и докладывают им о своих действиях изустно.

З) В прямом подчинении околоточных надзирателей, как своих ближайших начальников находятся городовые; они получают от них приказания, за неисполнение которых отвечают, как за ослушание начальства.

4) Наблюдая за исполнением городовыми своего околотка, возложенных на них инструкцию для городовые, обязанностей, околоточных надзирателей в своей деятельности должны руководствоваться общими правилами, преподанными в 1-ю включительно, означенной инструкции.

5) Обязанности околоточных надзирателей разделяются на общие и особые – в свою очередь:

а) по наблюдению за наружный порядком;

б) по надзору за населением;

в) по дежурству в участковым управлении.

2. Общие обязанности околоточных надзирателей.

6) В случаях когда полиции для исполнения возложенных на ней законами обязанностей необходимо входить в непосредственные личные сношения с обывателями по месту их жительства, сношения эти делаются через околоточных надзирателей. Так на них возлагается предъявление обывателям относящихся до них, требований различных присутственных мест правительственных учреждений и должностных лиц, вручение в установленном порядке (378, 382, 383, 384 и 485 ст. Уст. Угол. Судопр.) повесток мест и лиц судебного ведомства, отобрание в том подписок, составление в случае отказа в дачи таковых протоколов, составление описей имуществу на уплату взысканий, производимых полицейским порядком и т.п.

Примечание. Околоточным надзирателем воспрещается вызывать к себе на квартиру и в участковые управление нужных по делу лиц.

7) На околоточных надзирателей возлагается:

а) ближайший надзор за соблюдением во вверенным им околотках правил и обязательных постановлений Московского Генерал-губернатора, Градоначальника и Городской Думы, а также и приказов по Столичной полиции относительно общественного благоустройства и благочиний; и

б) предупреждать и останавливать нарушите' лей этих правил, водворять порядок и в случае неисполнения их законных требований составлять о том протоколы, руководствуясь правилами, изложенными в нижеследующих статьях Уст Уголов. Судопр.: Ст. 1130. Присутственные места и должностные лица казенного управления о каждом обнаруженном в пределах их ведомства нарушении устава, подлежащем преследованию судебным порядком, обязаны составить особый протокол. Ст. 1135. Протоколы о нарушениях, обнаруженных на фабриках и заводах, составляются в присутствии хозяина завода, арендатора, приказчика или управляющего, а по нарушениям, обнаруженным в магазине, лавке или ином промышленном или торговом заведении, в присутствии хозяина или приказчика; но за отсутствием сих лиц составление протокола не останавливается, если приглашенные к засвидетельствованию нарушения по- мятые находятся налицо. Ст. 1134. Протокол должен быть составлен безотлагательно и, если возможно, на самом обнаружении нарушения. Ст. 1142. Если обвиняемый откажется подписать протокол, то обстоятельство это означается в протоколе, и заявляется двум посторонним свидетелем. Ст. 1224. Протоколы о нарушениях правил, установленных для охранения народного здравии, составляются и подписываются врачами, совместно с чинами полиции и в присутствии понятых, на общем основании. Примечание. Околоточные Надзиратели должны составлять протоколы только по маловажным или же требующим немедленного составления протоколов обстоятельствами; по более же важным делам обращаться за указанием к приставу.

8) Составленные в указанных в предыдущем параграфе случаях протоколы околоточные надзиратели представляют участковому приставу для дальнейшего, в установленном порядке, направлении.

9) Околоточные надзиратели обязаны по собственному усмотрению приступать к производству дознаний во всех тех случаях, когда усмотрят какой-либо повод подозревать, что совершено преступление, равным образом, когда им будет о том кому-либо заявлено, или каким бы то ни было образом дойдет до них о том сведение, докладывая о результатах исследования приставу.

10) При производстве дознаний околоточные надзиратели руководствуются общими правилами, указанными в статьях 253 и 254 Уст. Уголов. Судопр. приведенных в приложении инструкции бывшего Прокурора Московской Судебной Палаты Муравьева. Они собирают необходимые сведения негласно, пользуясь близким знанием жителей своего околотка и местности, стараясь не возбудить никакого подозрения или недоверия отнюдь не беспокоя жителей неуместным вмешательством в их дела, не дозволяя себе входить в квартиры и нарушать их покой. Ни в каком случае не должны произвольно делать обыски и выемки, если не имеют на то особого приказания участкового пристава, на котором в таком случае лежит и ответственность за сделанное распоряжение. Примечание. В частные квартиры полиция имеет право заходить лишь в нижеследующих случаях:

а) при преследовании преступника по горячим следам, если бы он скрылся в чье-либо жилище;

б) если бы в чьей либо квартире совершается или соверши лось преступление;

в) при исполнении служебных бумаг, но с разрешения квартирохозяина;

г) по просьбе частных лиц для оказании законного содействия. 11 Околоточные надзиратели обязаны оказывать полное содействие чинам охранного отделения и сыскной полиции, которые должны служить местными и самыми надежными пособниками при производстве розысков подозреваемых в совершении преступлений, открытии краденных вещей, задержании разыскиваемых лиц и т.п. Равным образом оказывать помощь

околоточным надзирателем других участков при производстве дознаний и вообще в подобных случаях действовать сообща каждому в своем околотке, чтобы соединенным и одновременным повсеместным розыском достигать раскрытия преступлений. Оказывать полное содействие Прокурорскому надзору, Судебным Следователям и Мировым Судьям при производстве ими обысков, выемок, арестов, сообщая им собранные сведения по делам переданные уже к ним для производства, равно Судебным Приставай, если при исполнении ими служебных обязанностей, им будет оказываемо противодействие.

12) Околоточные надзиратели имеют право задерживать лиц, подозреваемых в совершении преступления или проступка, в случаях указанных в 43 Инструкции Муравьева.

1З) Каждый из околоточных надзирателей, действуя в при- делах своего околотка, должен иметь постоянные сношения со своими сотоварищами, оказывать взаимное содействие и достигать под руководством участкового пристава общей цели полиции; охранения общественной и частной безопасности имущества и жизни обывателей, предупреждения преступлений и обнаружения виновных в совершении преступлений.

14) Все бумаги поручаемые исполнению околоточным надзирателем вносятся в особые ремарки, по которым они их получают и сдают приставу, деньги же, взыскиваемые по бумагам, сдаются приставу по особым квитанционным книжкам.

15) Околоточные надзиратели по очереди, установленной участковыми приставами, наряжаются в суточные дежурство при своем участковым управлении, где они, в отсутствие пристава и его помощника, должны объясняться с лицами, обращающимися в участок с заявлениями и просьбами, разбирать и отправлять по принадлежности задерживаемых и приводимых лиц и проч. Они не имеют однако права подписывать исходящих по делам участка бумаг. Кроме того на улицах с бойким движением назначаются на посты. Находясь на посту или на дежурстве, а также и в обходе, околоточный надзиратель обязан о всяком выдающемся происшествии, а равно и о замечаниях, сделанных начальствующими лицами, докладывать немедленно приставу (хотя бы по телефону), для чего он во всякое время должен знать о месте нахождения пристава.

16) Околоточные надзиратели, появляясь в публичном месте под каким бы то ни было предлогом, должны сохранять в своих действиях характер лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, а потому при посещении публичных гуляний и садов, не должны занимать места за столиками среди публики, а равно проводить там время со своими знакомыми в качестве частных посетителей; им воспрещается посещать трах тары, рестораны и т.п. заведения, с целью препровождения времени, а разрешается заходить в них только лишь для исполнения обязанностей службы.

17) Околоточные надзиратели, как пользующиеся на основании ст. 316 Уст. о Служб. Прав. Св. Зак. изд. 1896 г. правом на производство в чины и состоящие по штатам в 14 классе по должности, отдают честь:

1) Становясь во фронт: Государю Императору, Государыням Императрицам, Великим Князьям, Великим Княгиням и Великим Княжнам, иностранным Государем, имеющим титул Величества, их наследным принцам, Министру Внутренних Дел и его товарищам, местным: Генерал Губернатору, Знаменем и Штандартам.

2) Не становясь во фронт: не поименованным в предыдущим пункте членам Императорской фамилии, местным: Губернатору, Градоначальнику, его помощником, Полицмейстерам, начальнику полицейского резерва, и всем своим прямым начальникам, а равно генералам, адмиралам и гг. офицерам и классным чином Моск. Стол. полиции.

18) Околоточные надзиратели, при обращении к ним военных генералов и адмиралов, классных чинов и офицеров наружной полиции во время объяснений, должны держать руку у головного уборе, отнюдь не опуская ее до особого приказания. При обращении же к ним офицеров они должны приложить руку к головному уберу и затем, опустив ее, внимательно выслушать, продолжая все объяснения в почтительный форме.

З. Особые обязанности околоточных надзирателей по наблюдению за наружным порядком.

19) Действуя вообще, на основании правил, изложенных в предыдущих параграфах, околоточные надзиратели по надзору за наружную частью должны исполнять следующие обязанности:

1) Обходить вверенные их надзору околотки, по возможности чаще днем и ночью, для поверки – находятся ли на своих постах городовые, а равно дворники и ночные сторожа исполню ют ли на деле возложенные на них обязанности; при ночных обходах должны расписываться в мостовых книжках с обозначением часа обхода.

2) При обходе околотка смотреть, чтобы везде на улицах, тротуарах, дворах, черных лестницах и т.д. были соблюдены порядок и чистота, указывать на намеченные неисправности стоящим на постах городовые, приказывать дворником немедленно убирать сор и грязь, а в случае надобности обращаться со своими требованиями к домовладельцам или заведывающим домами;

З) Наблюдать за тишиною и безопасностью на улицах и прекращать всякое нарушение общественного спокойствия и благочиния, делая немедленное распоряжение о задержании и отправлений в участок или полицейский дом шумящих, пьяных, нищих, людей, произносящих ругательства и т.п.

4) Присутствовать при всяком собрании народа на улицах и площадях, наблюдать за порядком на больших съездах и прекращать уличные ссоры, шум, драку и разгул.

5) Наблюдать, чтобы никакие постройки, а также ремонты в домах, требующие особого разрешения Городской Управы, не Производились без разрешения таковой;

6) Наблюдать, чтобы питейные и трактирные заведения и др. публичные места были открываемы и закрываемы ежедневно в установленное время;

7) Обращать особое внимание на повсеместное соблюдение санитарных мер, имеющих целью ограждение общественного здравия, как то: меры для уничтожения зловония, правил о выводе нечистот из Мусорных и выгребных ям, содержание в исправности черных лестниц, о недозволении продажи незрелых плодов, гнилых и недоброкачественных продуктов;

8) Не допускать, чтобы извозчики и торгующие с ларек, лотков, в рынках и небольших лавочках причиняли беспокойство Проходящим назойливыми обращениями с предложением своих Услуг и покупки товаров, чтобы вообще на улицах и площадях были наносимы кому-либо из проходящих насмешки, оскорбления, в особенности в отношении женщин, детей и стариков;

9) Наблюдать, чтобы на улицах не появлялись извозчики на хромых и больных лошадях, на неисправных экипажах и в рваной одежде, и не допускать нарушения извозчиками правил Обязател. Постам. Думы об извозном промысле;

10) В случае пожара немедленно являться на место пожара, распоряжаться оцеплением загоревшегося здания городовыми, которым внушать, чтобы они охраняли вынесенное имущество от расхищения, не дозволяли посторонним препятствовать свободному проезду бочек с водою и действию пожарной команды, в то же время оказывать, при недостатке пожарной прислуги и до прибытия войск возможное пособие к спасению имущества обывателей, приглашая к содействию зрителей;

11) Иметь бдительный надзор за тем, чтобы меры, принимаемые по наружной части для предупреждения воровства, разбоев и других преступлений и к устранению несчастных случаев указанная в инструкции городовых и разъясняемая в приказав по полиции, были соблюдаемы в точности;

12) Получив известие о происшедшем преступлении, беспорядке или несчастном случае, тотчас же являться на место происшествия, восстановлять всеми находящимися в распоряжении способами порядок и спокойствие, задерживать виновных и оказывать защиту и помощь людям в том нуждающимся;

13) Ежедневно докладывать своему участковому приставу обо всем замеченном и происшедшем во время обходов;

14) 0колоточные надзиратели выходя из квартир, должны давать знать ближайшему постовому городовому, куда они отправляются, дабы в случае надобности, можно тотчас же их отыскать;

15) При утреннем и вечернем обходе околоточные

надзиратели обязаны опрашивать дворников о благополучии в доме.

4. Особые обязанности околоточных надзирателей по надзору за народонаселением.

20) Обязанности по внутреннему надзору заключались в предупреждении и обнаружении виновных в совершении преступлений, в предупреждении и пресечении преступлении, в открытии краденного имущества и т.п. Для достижения этой цели им вменяется в обязанность:

1) Ознакомиться с населением своего околотка, но и с особенностями каждого дома в отдельности;

2) знать в своем околотке всех хозяев, дворников, содержателей гостиниц, меблированных квартир и постоялых дворов, их доверенных, и конторщиков;

З) знать все торговые, промышленные, фабричные и ремесленные заведения, причем в особенности иметь наблюдение за

лавками, где скупаются старые вещи, за складами тряпичников, тракторами, и вообще за всеми местами;

4) иметь строжайшей надзор за тем, чтобы в гостиницах, меблированных квартирах, никто не останавливался и не про живая без паспортов или без прописки оных в участковым управлении;

5) доставлять участковому приставу сведения о скоропостижно умерших;

6) собирать негласным образом сведения об образе жизни лиц проживающих в околотке, состоящих под особым надзором полиции;

7) следить за соблюдением хозяевами домов, гостиниц, меблированных квартир и постоялых дворов, предосторожности против краж и пожаров;

8) докладывать приставу о женщинах, промышляющих в тайне сводничеством, если они избегают контроля врачебно-полицейского комитета. 5. По дежурству в участковым управлении.

21) При заступлении на дежурство околоточный надзиратель обязан:

а) принять от прежнего дежурного следующие книги:

1) книгу записи лиц, задержанных по разным случаям,

2) дежурную книгу,

З) разносные книги и

4) книгу постановлений;

б) проверить арестованных, находящихся в арестантском помещении и отобранные от них и записанные в постановление вещи; в) проверить дежурную книгу имеются ли в ней расписки письмоводителя в приеме пакетов и телеграмм, поступивших в течение дежурства. Затем расписаться в дежурной книге, старый дежурный в сдаче, а новый в приеме дежурства, является к приставу и докладывает о сдаче и о приеме дежурства.

22) Во время дежурства надзиратель обязан:

1) наблюдать за порядком и чистотою в помещении участкового управления;

2) иметь надзор за подчасками, служителями и арестованными, находящимися при участковым управлении;

З) принимать поступающие пакеты и телеграммы, нанося их в дежурную книгу, причем пакеты записывать с обозначением номера и откуда получены, телеграммы же полностью. Все полученные телеграммы, а также пакеты с надписью «экстренно и весьма нужное» записывать в дежурную книгу с отметкою получения и немедленно доставлять приставу;

4) осматривать всех городовых перед отправлением их в наряд по приказу, обращая внимание на чистоту и форму одежды;

5) в отсутствии пристава или помощника осматривать городовых, отправляющихся на посты.

23) В присутствии классных чинов, дежурный околоточный надзиратель никаких самостоятельных распоряжений не делает.

24) Во время отсутствия из участкового управления классных чинов он должен принимать заявления записывая их в протоколы за подписью) заявителя и дежурную книгу, а в более важных случаях немедленно докладывать приставу; обыскивать задержанных; удостоверять личность и проверять по месту жительства лиц, подлежащих освобождению, отписывать арестантские бумаги, заготовлять постановления, предоставлять для подписи приставу или его помощнику.

25) 0 лицах задержанных по разным случаям городовыми, дежурными сторожами и чинами полиции по назначению дежурный обязан докладывать приставу или его помощнику и без их разрешения освобождать задержанных, не составив протокола, не имеет права.

26) При посещении участкового управления кем либо из начальствующих лиц должен рапортовать о благополучии или докладывать о происшествиях во время дежурства и числе задержанных, находящихся при участковом управлении.

Пример. Форма рапорта:

а) Ваше Превосходительство во время дежурства в таком то участке такой-то части происшествий не было (если были то докладывать суть дела), арестованных столько-то человек.