Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

ИНСТРУКЦИЯ ЧИНАМ СЫСКНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ

 

от 9 августа 1910 г.

 Извлечение из Отдельного издания, СПб, 1910

1. Общее положение

 

а) Устройство

1. Сыскные отделения имеют целью своей деятельности негласное расследование и производство дознания в видах предупреждения, устранения, разоблачения и преследования преступных деяний общеуголовного характера.

2. Для выполнения означенных задач отделения через своих чинов имеют систематический надзор за преступными и порочными элементами путем негласный агентуры и наружного наблюдения.

З. Независимо от этого чины сыскных отделений используют получения прокуроров и судебных следователей по делам общеуголовным, а также предписания своего начальника в пределах указанных выше целей деятельности сыскной полиции.

4. Являясь в руках начальника местной полиции органом, объединяющим деятельность местной полиции по охранению общей безопасности населения и по борьбе с преступностью, чины сыскных отделений в служебной своей работе стремятся к полному единению с чинами общей полиции, чины же полиции общей обязаны всегда и во всем оказывать свое законное содействие чином сыскных отделений и общей полиции определяются распоряжениями и инструкциям начальников местной полиции для объединения совместной деятельности всех чинов общей и сыскной полиции необходимо, чтобы начальник местной полиции не менее одного раза в неделе собирал совещания по текущим делам полицейской службы начальника сыскного отделения, приставов и прочих начальствующих отдельных частей полицейского управления. Не придавая таким совещаниям значения коллегиального присутствия, начальник полиции стремится лишь таким путем к наибольшему сближению и объединению всех подведомственных ему чинов в деле предупреждения, пресечения и расследования преступлений, устраняя разногласия и разрешал возникающие затруднения.

5. Район деятельности каждого сыскного отделения определяется преимущественно пределами выделения полицейского управления, в состав которого оно входит, но по особым поручениям своего начальника, а равно по соглашению с последним прокурорского надзора, чины отделений производят негласные розыски и дознания по всей губернии; равным образом при преследовании преступников чины сыскных отделений и на границе другой губернии не останавливают преследований и прекращают оное только тогда, когда приступает к этому местная полиция.

6. Командированные в другие города чины сыскного отделения обязаны по прибытии явиться к начальнику местного сыскного отделения или начальнику местной полиции и вести дальнейшие расследования совместного и при полном с их стороны содействии. В случае необходимости принять сыскные меры по какому-либо делу одновременно в различных местностях Империи подлежащий губернатор входит о сем в сношение с Департаментом полиции.

7. Деятельность всех чинов сыскных отделений по производству дознания о преступлениях стоит в непосредственности от прокурора местного окружного суда, причем означенные чины действуют под его руководством и подчиняются его указаниям, обращаясь к нему в отдельных случаях за всеми нужными разъяснениями. Равным образом начальники сыскных отделений докладывает прокурору окружного суда о ходе негласных расследований, предпринимаемых в видах предупреждения деяний общеуголовных.

8. По обязанности своей исполнять поручения судебной власти при исследовании преступлении чины сыскных отделений, в некоторых указанных в ст. 258 Уст. Уг. Суд. случаях, заменяют свою означенную власть в безотлагательных распоряжениях, по правилам, постановленным в Уставе уголовного судопроизводства и в подлежащих инструкциях протоколов судебных палат.

9. В исключительных случаях поручения чинам сыскных отделений со стороны чинов прокурорского надзора могут быть отдаваемы и устно, но исполняющий чин сыскного отделения вправе попросить и письменное по тому же делу положение. Полицейские надзиратели и городовые сыскных отделений в случае получения ими поручений непосредственно от чина прокурорского надзора обязаны доложить предварительно о исполнении своему начальнику, в безотлагательных же случаях, приступов к исполнению, доложить о том начальнику при первой возможности. Полученное поручение чин сыскного отделения обязан исполнить, не входя в обсуждение его целесообразности, так как ответственность за содержание поручения лежит на том лице, коим поручение дано. При возникновении серьезных затруднений в исполнении данного поручения чин сыскной

полиции обращается за разъяснением к лицу, давшему предложение, одновременно доводит о сем до сведения своего начальства.

11. Производить розыски и собирать какие бы ни было сведения по делам совершенно частного характера, не имеющим ничего общего с обязанностями полиции по предупреждению, пресечению и расследованию преступлений, как, например, наведение справок по личным, семейным, бракоразводным или коммерческим делам разных лиц, собрание сведений о кредитоспособности и поведении кого бы ни было по просьбе о том заинтересованных лиц и т.д., чинам сыскных отделений воспрещается.

Все сведения, касающиеся дел политического характера, начальники отделений обязаны беззамедлительно сообщать начальникам губернских или охранных отделений, где таковые имеются, и отнюдь не принимать каких-либо мер по обозначенным делам.

б) Права и обязанности чинов сыскных отделений

12. Начальник сыскного отделения непосредственно подчиняется в общем порядке службы Полицмейстеру по принадлежности.

Примечание. Начальники сыскных полиции С.-Петербурга, Московской и Варшавском подчиняются: первые два – Градоначальникам, а последний -- Обер-полицмейстеру.  

13. Начальник сыскного отделения:

1) руководит деятельностью подведомственных ему чинов отделения и направляет такую в духе законности к наиболее успешному исполнению возложенных на них обязанностей по предупреждению и расследованию преступлений;

2) распределяет занятия между подведомственными ему чинами отделения;

З) принимает на себя розыски и расследование по особо выдающимся делам, являясь на место преступления и принимая без малейшего промедления надлежащие меры для розысков по горячим следам.

14. Помощник начальника сыскного отделения там, где должность эта полагается по штату, является ближайшим сотрудником начальника сыскного отделения и под его руководством принимает участие в розысках и дознаниях.

15. Лица, которые привлекаются к ответственности за преступления, а равно и зарегистрированные где либо за порочное поведение, на службу в сыскные отделения не допускаются.

24. Чины сыскных отделений пользуются правом ношения при себе огнестрельного оружия (револьвера), а также применения предупредительных связок (облегченных наручников).