Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Осика Александр Николаевич

(28.07.1908 – 06.04.1980)

 

С июня сорок первого в действующей армии в составе 536 отдельного авиатранспортного батальона. Командир автовзвода, затем автороты. Участвовал в битве за Москву под Подольском и Малоярославцем.

С ноября 1943 года начальник отдела автотранспорта и механизации 13-й Воздушной армии. Участие в боях на Брянском, Западном и Центральном фронтах и боевых операциях «Искра», «Ленинградско-Нарвская», Выборгская, Таллинская, Моонзундская десантная, «Тартусская» при освобождении Прибалтики. В октябре 1944 года награжден орденом Красной Звезды за успешную операцию по перебазированию частей с Нарвского на Карельский перешеек и обратно. (Приказ на награждение на тот момент засекречен).

 

 

После войны восстанавливал шахты Донбасса, занимал ряд ответственных должностей в Минтопстрое СССР, Минугольпроме СССР, в Транспортном управлении Московского совнархоза в министерстве автотранспорта и шоссейных дорого РСФСР. Организовал автомобильную службу по строительству топливных предприятий СССР по всей стране, перевозке урожая сельхозпродукции,  угля из глубинных шахт Кузбасса и комбината Ростовугля, укрупнил автохозяйства.

 

Осика (Беляева) Елена Ивановна

(22.12.1912-23.02.1997)

 

 

Окончив рабфак, работала на фабрике «Заря». С началом войны работала в Куйбышевском райвоенкомате города Москвы. С декабря сорок первого по август сорок третьего несла дежурств в эвакогоспитале № 2912 по уходу за больными.

Помогала в трудоустройстве семьям фронтовиков, инвалидам войны, устройстве детей в детучреждения.

 

 

 

 

 

Мотина Евдокия Григорьевна

 

 

После войны Елена Ивановна дружила с Мотиной Евдокией Григорьевной (гвардии сержант), проживающей на соседней улице (Яковлевская, дом 6), у обеих были грудные дети. Лихие военные годы подорвали здоровье Евдокии. Она рано ушла из жизни, оставив сына Николая. Елена Ивановна, имея двух малых дочерей, намеревалась усыновить Колю, но не сложилось и о его судьбе больше ничего не известно.

 

 

Мотина Евдокия Григорьевна, гвардии сержант 21-й Гвардейской дивизии, снайпер (на счету 56 гитлеровцев), кавалер ордена Красного Знамени, награждена зимой 1944 года.