Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПАМЯТКА
сотруднику милиции


БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК


На переломе эпох

1917


Литературная страничка


Новые странички Урядника

***

Положение о советской милиции

Постановление

от 17.08.1962 г.

***

Библиотека журнала "Советская милиция"

***

Литстраничка

Анатолий Безуглов. Следователь по особо важным делам. 

Читать далее.

Анатолий Безуглов.

Трудный поединок.

 Читать далее.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Фролов Виктор Ефимович

1920-1945

прадедушка Косенко Кристины, 6-«а»

 

 Именной список. Читать...

мой прадедушка по линии отца, уроженец города Ртищево Саратовской области. Был призван в ряды Красной Армии Ртищевским РВК в августе 1941 года.

Командир стрелковой роты 1128 стрелкового Тарнопольского полка 336 стрелковой Житомирской дивизии воевал отважно и бесстрашно. Вот строки из наградного листа (12.08.1944) на представление лейтенанта Фролова к Ордену Красной Звезды:

«В боях за овладение стратегически важной шоссейной дорогой Львов–Краков тов. Фролов со своим взводом первым завязал с противником гранатный бой. После чего противник кинул в контратаку превосходящие силы, но тов. Фролов, открыв огонь изо всех видов оружия, поднял бойцов и с криком «ура!» кинулся на немцев. Противник не выдержал и отступил. В этом бою мужественный командир уничтожил до 30 немецких солдат».

Буквально через несколько дней с 20 по 22 августа в боях на территории Польши в районе поселений Пусткув, Козлув, Пустыня рота под командованием Фролова нанесла противнику большие потери. Уничтожено до 50 немецких солдат и офицеров, 3 пулемётные точки, захвачены пленные. Лейтенант Фролов был ранен, но не ушёл с поля боя до выполнения поставленной задачи. Рана оказалась лёгкой, что позволило остаться в строю.

За этот бой он был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Сохранилось также описание одного из последних боёв за населённый пункт Пила Костелецкая в Краковском воеводстве Польши, в котором участвовал Виктор Ефимович Фролов 23 января 1945 года, незадолго до своей гибели:

«Умелым обходным маневром старший лейтенант Фролов первым ворвался в немецкие траншеи, где было уничтожено до 50-ти вражеских солдат и офицеров, 3 ручных пулемёта, взяты в плен 4 немецких солдата, которые дали ценные сведения о противнике. В этом же бою, находясь впереди наступающей роты, Фролов лично уничтожил 8 немецких солдат, что способствовало успеху операции и взятию населённого пункта советскими войсками».

Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1945 года старший лейтенант Фролов был награждён Орденом Отечественной войны I степени.

18 февраля 1945 года Виктор Ефимович Фролов поступил в медсанбат дивизии с множественными осколочными ранениями груди, обеих рук и ног.

Точное место захоронения указано в документах: селение Веллендорф, Ратиборский округ, Оппельнская область (Германия). В настоящее время это территория Польши: Опольское воеводство, Рацибужский повят.