Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПАМЯТКА
сотруднику милиции


БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК


На переломе эпох

1917


Литературная страничка


Новые странички Урядника

***

Положение о советской милиции

Постановление

от 17.08.1962 г.

***

Библиотека журнала "Советская милиция"

***

Литстраничка

Анатолий Безуглов. Следователь по особо важным делам. 

Читать далее.

Анатолий Безуглов.

Трудный поединок.

 Читать далее.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

 

ДЕСАНТ ЮЖНОЙ ОЗЕРЕЙКИ

Николай Алексеевич Калёнов прожил      83 года.  Этот факт можно объяснить, пожалуй, лишь чудом, везением или тем, что в наградных листах формулируется, как «личное мужество».

Мария Яковлевна, его супруга, ещё в феврале 1943 года получила повестку, в которой сообщалось о том, что  её муж, Калёнов Н.А.  пропал без вести в ночь на 4 февраля  в районе Южной Озерейки во время высадки морского десанта. Действительно у тех, кто сумел высадиться шансов на жизнь, практически, не оставалось, а у Калёнова ещё меньше, чем у других: ему перебило обе ноги ещё в воде.  Но из строя в Озерейке выходили только мёртвые. Израненные ступни пожирала гангрена, а Калёнов с товарищами брал Озерейку и Глебовку, выходил из окружения, пробивался к своим.

Трагедия южноозерейского десанта  для Н.А.Калёнова – рана которая не заживала никогда…

 

Из мемуаров Николая Калёнова. Читать далее...

Из личного архива Калёнова Н.А.:

Скляр И.Ф. Читать...

Шувалов В.С. Читать...

Хроники войны 1941-1945 г.г. Скляр и Шувалов

 

Отдельные страницы. Читать...

Морская пехота. Скляр И.Ф. Читать...

Уважаемые однополчанин Николай Алексеевич КАЛЕНОВ!

В своем письме Вы просите меня к юбилею 25-летия разгрома фашистских оккупантов написать о боевых действиях 142 Отдельного батальона Морской пехоты, а также о боевых действиях 255 Таманской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады Морской пехоты.

Своей просьбой Вы разбудили в моей памяти давно прошедшие боевые события 1941-45 годов, после которых прошло уже четверть века.

Очевидно, Вы правы, что о боевых действиях Морской пехоты этого отважного 142 баталона и четырежды Орденоносной 255-й бригады морской пехоты наиболее подробно и достоверно могу написать я потому, что в моей жизни военных лет так сложились остоятельства и события, что с самого начала боевых действий и организации этих частей Морской пехоты  и до конца войны  до их полного расформирования я находился в этих частях и прошел с ними славный путь от  Кавказских гор до города Варны (Болгария) характрно и то обстояльство, что  первые часы и первые минуты войны мне пришлось провести также в морской части - Батумской береговой батарее.

Читать...

 

Как это было. Анатолий Гуров, Сергей Мизонов. Читать далее...

 

Николай КалёновНиколай Калёнов

 

Старший политрук Калёнов Николай Алексеевич.Старший политрук Калёнов Николай Алексеевич.

 

 

 

Он повторил подвиг Маресьева.

Калёнов Николай Алексеевич

 

 

 

 

Выдержки из книги М.Трубчанникова «Пока бьется сердце»

Глава. Комиссар Николай Калёнов.

Бойцы собрались возле трапа, окружив коренастого офицера с золотыми нашивками старшего политрука на рукаве черной шинели. Заместитель командира роты по политчасти Николай Алексеевич Калёнов чувствовал душевное волнение молодых воинов, впервые идущих в десант. Он обратился к ним со словами: «При высадке на берег надо действовать быстро, споро, смело. Точно выполнять приказы командира. По команде немедленно прыгать на берег или в воду. Не отбиваясь от отделения, держаться рядом и помогать товарищам. А завидя врага, смелее кидаться на него. Знайте, что у вас преимущество - враг вас не ожидал, а потому растерян… Да и не очень-то любят фрицы рукопашные схватки... Каждый из нас должен проявлять побольше инициативы, быть не только смелым, но и осмотрительным. Не бойтесь просачиваться на фланги и в тыл врага даже в одиночку, так как ночью фашистам один человек кажется за пятерых, а матрос тем более, и за десятерых покажется. Запомните основной закон морского десантника: наступать, наступать и наступать. Бесстрашие и смелость города берут!»

На 27 сутки после высадки десанта со своими встретились только пятеро.  Каленова отправили в госпиталь. «Газовая гангрена»,  - вынесли приговор врачи.

В ту же ночь моряку ампутировали стопы обеих ног.

«Пусть на протезах, а я все-таки вернусь на флот», - твёрдо решил Калёнов, удивляя даже видавших виды госпитальных врачей. Едва зажили раны начал учиться ходить на протезах. Сжав зубы, до крови кусая губы, теряя порой сознание от напряжения, изо дня  в день он тренировал себя. И как ни строга и придирчива была врачебная комиссия Калёнов сумел убедить её, что может ещё служить на флоте. Вскоре его направили на корабль. Никто из экипажа не подозревал, каких усилий стоил их комиссару каждый подъём по крутому корабельному трапу.

На флоте Николай Алексеевич Калёнов прослужил до 1956 года.

 

Извещение от 3 февраля 1943 годаИзвещение от 3 февраля 1943 года

 

 

 

жена Каленоважена Каленова

жена Калёнова Н.А. Мария Яковлевна